terça-feira, 1 de fevereiro de 2022

Japão perto da vaga

Quase lá - Japão derrota Arábia Saudita e fica perto da Copa do Mundo.

Junya Ito mais uma vez fez a diferença para os Samurais Azuis, que dominaram os Falcões Verdes, venceram por 2 a 0 e podem se classificar para o Catar na próxima rodada, em março.

O Japão passava pelo momento mais delicado de toda a era Moriyasu.

As derrotas para Omã e Arábia Saudita no início da fase final das Eliminatórias Asiáticas colocaram uma pressão imensa na seleção japonesa e no técnico Hajime Moriyasu.

Ao chegar ao ponto em que não pode mais tropeçar, o time vinha fazendo o mínimo para vencer seus jogos sem se arriscar muito.

O 4-3-3 que Moriyasu usou pela primeira vez na vitória contra a Austrália em outubro reforçou a defesa com o trio de volantes Endo-Tanaka-Morita e virou o sistema padrão.

Desde então, o Japão tem sido "futebol de resultado".

Primeiro anula o adversário e depois tenta ganhar.

O jogo de hoje, contra a Arábia Saudita, que tinha quatro pontos de vantagem na liderança do grupo, era mais uma situação em que um resultado negativo poderia comprometer a classificação.

Apesar de não poder usar completamente o fator casa, já que o público nos estádios continua limitado e os cantos ainda não estão liberados, o retrospecto era de nunca ter perdido para os sauditas em território japonês.

A desconfiança da torcida ainda era grande, porque o time não tinha feito nenhuma grande atuação nessa fase final. Mas ela veio hoje, justo no confronto direto contra o principal adversário.

Moriyasu repetiu exatamente a mesma escalação da vitória contra a China semana passada. Nagatomo e Minamino, os mais criticados, ganharam um voto de confiança do treinador.

A Arábia Saudita do técnico francês Hervé Renard veio desfalcada do meia Salman Al Faraj e de seu principal centroavante, Saleh Al Shehri, apesar de que foi o reserva dele, Firas Al Buraikan, que fez o gol da vitória no jogo de ida.

O jogo no Saitama Stadium 2002 começou pegado.

Os árabes tinham mais a bola, mas não conseguiam furar o bloqueio defensivo japonês.

Aliás, pode-se dizer que dentro da estratégia de Moriyasu o primeiro tempo foi perfeito, já que os sauditas não criaram uma única chance.

O Japão só conseguiu dominar em alguns momentos, mas nas poucas vezes em que chegou, era sempre com Junya Ito e sempre com perigo.

Até que, aos 32 minutos do primeiro tempo, Ito ganhou de Al Bulaihi na corrida após lançamento de Sakai e cruzou para a área.

Osako fez o corta-luz, Minamino driblou Al Amri e abriu o placar.

No segundo tempo, quando esperava-se que os sauditas voltassem mais ofensivos, na verdade virou domínio completo do Japão, que se impunha na defesa, criava mais e logo ampliou a vantagem com um golaço de Ito, um chute da entrada da área no ângulo.

A Arábia Saudita cometia erros simples um atrás do outro e só forçou Gonda a fazer uma defesa, enquanto o Japão teve chances até de aumentar o placar.

Com a quinta vitória seguida e a quarta sem sofrer gol, o Japão ficou muito perto da vaga na Copa do Mundo, que pode ser conquistada já na próxima rodada, em março, fora de casa contra a terceira colocada Austrália.

Na rodada final, os Samurais jogam contra o lanterna Vietnã em Saitama, enquanto os Socceroos viajam a Jidá para enfrentar a Arábia Saudita.

Eliminatórias - Japão 2 X 0 Arábia Saudita

Saitama Stadium 2002 - Público: 19.118

Gols: Takumi Minamino (32'), Junya Ito (50')

Notas:

Shuichi Gonda - 6,0 - Teve mais um jogo tranquilo.

Só precisou fazer uma defesa, em chute de longe de Saud Abdulhamid aos 17 minutos do segundo tempo.

Registrou seu vigésimo primeiro clean sheet em 27 jogos na era Moriyasu.

Hiroki Sakai - 6,5 - Cometeu alguns erros e deu espaços na defesa, mas no ataque foi bem. Começou a jogada do primeiro gol.

Ko Itakura - 6,5 - Seguro em todo o jogo.

Shogo Taniguchi - 6,5 - Tirando uma caneta que levou de Bahebri, foi perfeito no resto da partida.

A dupla de zaga reserva fez a ausência de Yoshida e Tomiyasu não ser sentida.

Yuto Nagatomo - 7,0 - As críticas parecem ter mexido com o brio do veterano de 35 anos e 133 jogos pela seleção.

Nagatomo hoje jogou com sangue nos olhos e teve atuação impecável.

Sem erros na defesa e com boa participação na frente.

Ainda teve uma assistência meio sem querer.

Wataru Endo - 7,0 - Continua sendo o dono do meio-campo, ganhou quase todas as disputas e não deixou a Arábia Saudita jogar.

Ao Tanaka - 7,0 - Nem parece que chegou há pouco tempo na seleção, de tanta confiança e segurança que passa.

Ótimo na marcação e ainda apareceu bem nos passes.

Quase fez um golaço no final quando driblou dois dentro da área e teve o chute travado.

Hidemasa Morita - 6,5 - Bom trabalho na marcação e na distribuição.

Fez um corte crucial dentro da área aos 40 minutos do segundo tempo.

Junya Ito - 8,0 (Melhor em campo) - Desde o início foi o japonês mais perigoso.

Participou de todas as chances de gol do Japão até o placar ficar 2 a 0, com assistência e gol dele, aliás, um golaço.

O melhor em campo pela terceira vez nos últimos quatro jogos.

Yuya Osako - 6,0 - A bola chegou pouco nele.

Não teve muita participação além do corta-luz no lance do gol e algumas faltas sofridas.

Takumi Minamino - 6,5 - Desta vez teve mais altos que baixos.

Errou um passe perigoso na defesa e desperdiçou algumas chances, mas marcou o primeiro gol da partida e poderia ter tido uma assistência quando roubou a bola na frente da área e passou para Maeda.

Yuta Nakayama - 6,0 - Vem pedindo passagem no time titular, mas hoje não ganhou mais pontos que Nagatomo.

Foi bem na defesa e bastante participativo, mas errou alguns passes.

Daizen Maeda - 6,0 - Entrou como centroavante e sua velocidade foi importante para fazer pressão na saída de bola, assim ele conseguiu recuperar duas vezes a bola para o Japão.

Fez um cruzamento para Asano que deveria ter terminado em gol.

Porém, nas duas vezes em que a bola chegou para ele na área, não conseguiu aproveitar.

Takuma Asano - 5,5 - O Jaguar jogou cerca de 15 minutos na ponta esquerda e teve uma chance clara, de frente para o gol, mas isolou.

Genki Haraguchi - Sem nota - Entrou quase nos acréscimos e não teve tempo para fazer muita coisa.

Hajime Moriyasu - 7,0 - A melhor atuação do Japão na fase final das Eliminatórias.

Anulou e dominou o principal adversário do grupo.

Os jogadores que ele apostou como titular corresponderam e as alterações mantiveram o Japão superior até o apito final.

Há tempos o Japão estava devendo uma atuação boa assim.

(peso das notas: 5,0 - péssimo; 5,5 - ruim; 6,0 - razoável; 6,5 - bom; 7,0 - muito bom).