domingo, 28 de julho de 2019

Que loucura!!!

GP da Alemanha: Verstappen vence na chuva em corrida cheia de confusões, e Hamilton é só nono.

Com pista molhada no começo e seca no fim, holandês faz pit stops na hora certa e dispara nas voltas finais; inglês bate, é punido, herda pontos após punições.

Vettel é segundo após largar em último.

Na corrida mais tumultuada e acidentada da temporada 2019 da Fórmula 1, Max Verstappen aproveitou o tempo instável, com chuva no começo e pista seca no fim em Hockenheim, e conquistou sua segunda vitória este ano.
Verstappen vence em Hockenheim. (Foto: Globoesporte.globo.com)
No caos em que se transformou o GP da Alemanha, com dezenas de pit stops e quatro entradas do safety car, o holandês fez suas trocas de pneus no momento certo para assumir a liderança.

Em grande atuação largando de último, Sebastian Vettel terminou em segundo lugar após arrancar nas últimas voltas e superar cinco adversários.

Parando durante entrada do safety car para colocar pneus slicks, Daniil Kvyat, que se tornou pai pela primeira vez no sábado (27) à noite, completou o pódio em terceiro com a STR, à frente de Lance Stroll, que também adotou essa estratégia com a Racing Point.

A corrida parecia encaminhada para mais uma vitória de Lewis Hamilton, que, no entanto, jogou a liderança fora após danificar a asa dianteira numa batida.

Além disso, o inglês pagou uma punição por cortar a entrada dos boxes, rodou depois, chegou a cair para décima quinta e último, e ainda assim terminou em décimo primeiro, a um posto da zona de pontuação.

Depois, os pilotos da Alfa Romeo foram punidos por irregularidades no torque da embreagem, e o inglês foi promovido a nono.

Como Valtteri Bottas também bateu, e abandonou, o inglês segue com boa vantagem na ponta do campeonato (225 a 184).

Além de Bottas e Hamilton, outros pilotos que estavam nos primeiros lugares também sofreram acidentes na pista molhada, como Charles Leclerc, Nico Hulkenberg e Sergio Pérez.

Com isso, a zona de pontuação teve, da quinta à oitava posições, Carlos Sainz (McLaren), Alexander Albon (STR), Romain Grosjean (Haas) e Kevin Magnussen (Haas), além de Robert Kubica, que herdou o décimo lugar após as punições a Kimi Raikkonen e Antonio Giovinazzi.

A próxima etapa da temporada, a última antes da pausa para as férias do verão europeu, será disputada no próximo domingo (4), na Hungria.

Verstappen, o vencedor: "Foi incrível vencer no fim. Estava realmente traiçoeiro tomar as decisões certas. Para sair no topo era não cometer erros. É maravilhoso vencer aqui."

Vettel, o segundo colocado: "Estou feliz. Acho que antes do último safety car eu percebi que estava muito mais rápido e tive boas manobras na reta oposta. Era pensar no carro seguinte, e no carro seguinte, e no seguinte..."

Kvyat, terceiro na prova: "É maravilhoso voltar ao pódio. E trazer um de volta ao time depois de tantos anos é especial. Foi como um filme de terror com uma comédia."

*Horas depois da corrida, Kimi Raikkonen e Antonio Giovinazzi foram punidos por irregularidades no torque da embreagem e tiveram 30 segundos somados ao tempo de corrida; os dois caíram respectivamente para décima segundo e décimo terceiro.

O que você precisa saber?

Sétima vitória de Max Verstappen na Fórmula 1, segunda em 2019.

Daniil Kvyat voltou ao pódio pela primeira vez desde o GP da China de 2016.

Primeiro pódio da STR desde a vitória de Sebastian Vettel no GP da Itália de 2008.

Desde o GP de Portugal de 1992, dois carros com motores Honda não iam ao pódio.

Quarto lugar de Lance Stroll é o melhor resultado da Racing Point.

Haas marcou pontos com seus dois pilotos pela primeira vez em 2019.

Ponto de Robert Kubica é o primeiro do polonês na volta à F1 e o primeiro da Williams na temporada 2019.

Depois de três voltas atrás do safety car, os pilotos partiram para a corrida parados no grid.

Hamilton largou com perfeição, e Bottas assumiu o segundo lugar, à frente de Raikkonen.

Verstappen largou muito mal e caiu para quarto. Leclerc ganhou quatro posições, e Vettel subiu para décima quarta.

Momentos-chave:

1. Na segunda volta, Verstappen passou Raikkonen e assumiu o terceiro lugar.

2. Sergio Pérez bateu, e o safety car entrou na pista.

3. Vettel aproveitou a entrada do safety car e colocou pneus intermediários.

4. Na quarta volta, todos os demais entraram nos boxes para o pit stop.

5. Na relargada, Bottas e Verstappen passaram Magnussen, que não tinha parado e era o segundo.

6. Raikkonen e Vettel também superaram Magnussen, que caiu para oitavo.

7. Charles Leclerc quase rodou mas segurou o carro.

8. Ferrari foi multada por liberar Leclerc nos boxes de forma insegura.

9. Ricciardo teve o motor quebrado e jogou óleo na pista; direção de prova decidiu levar a prova ao regime de safety car virtual.

10. Leclerc entrou nos boxes para trocar seus pneus intermediários.

11. Verstappen tentou passar Bottas, mas não conseguiu.

12. Sainz escapou da pista e quase bateu, mas voltou ao traçado.

13. Magnussen foi o primeiro a colocar pneus slicks.

14. Vettel também arrisca colocar os compostos lisos.

15. Verstappen rodou mas conseguiu voltar à pista.

16. Hamilton também colocou os pneus slicks.

17. Norris abandonou por perda de potência, e safety car virtual foi acionado.

18. Ferrari aproveita e troca de novo os pneus de Leclerc.

19. Já com pneus slicks, Leclerc errou e bateu; fim de prova para o monegasco.

19. Com o safety car na pista, Hamilton bateu, voltou à pista e entrou nos boxes pela segunda vez.

Mercedes se enrolou no pit stop e atrapalhou o inglês.

20. Relargada tem Max Verstappen na primeira colocação.

21. Direção de prova puniu Hamilton por entrada irregular no box.

22. Hamilton passou Albon e assumiu o quarto lugar.

23. Bottas subiu para segundo após passar Hulkenberg.

24. Hamilton também superou o alemão para ficar em terceiro.

25. No mesmo ponto de Leclerc, Hulkenberg errou e bateu; safety car de novo na pista.

26. Com o safety car, Verstappen aproveitou, trocou os intermediários e voltou na ponta.

27. Lance Stroll arriscou e colocou os pneus slicks.

28. Em nova relargada, Verstappen mantém a liderança.

29. Hamilton, Raikkonen e Vettel pararam nos boxes, e inglês pagou punição.

30. Stroll e Kvyat, que tinham parado antes, disputaram o segundo lugar, com vantagem para o Kvyat.

31.Hamilton rodou de novo e caiu para a última posição.

32. Magnussen e Grosjean se tocaram novamente.