domingo, 30 de julho de 2023

Verstappen vence novamente

Verstappen vence após largar em sexto lugar.

Bicampeão superou Pérez após 17 voltas e garantiu dobradinha da RBR antes das férias de verão da categoria.

Leclerc, que largou da pole position, chegou em terceiro lugar.

Quer largue da pole position ou no meio do grid, Max Verstappen segue absoluto na Fórmula 1.

O bicampeão partiu da sexta colocação no Grande Prêmio da Bélgica deste domingo, punido por trocar a caixa de câmbio do seu carro, mas recuperou-se em 17 voltas e venceu ao superar o colega da RBR, Sergio Pérez.

Charles Leclerc, pole position, garantiu o terceiro lugar e seu terceiro pódio do ano.

Essa foi a décima vitória do holandês na atual temporada e a oitava consecutiva, em seguimento à sequência que ele iniciou no Grande Prêmio de Mônaco.

O piloto da RBR soma agora 45 triunfos em sua carreira.

Quem liderou as primeiras voltas da prova foi Pérez, que vem em uma fase difícil no campeonato, chegou a ficar cinco Grandes Prêmios sem chegar ao Q3 em classificações e três corridas fora do pódio, entre Mônaco e Canadá.

O mexicano superou o pole position Leclerc, porém, viu Verstappen cruzar a parte de cima do grid como um foguete e sair dos boxes na décima quinta volta já pressionando-o pela liderança.

ABANDONOU - Oscar Piastri (McLaren)

A Fórmula 1 entra de férias e, após um intervalo de quatro semanas, retorna em 26 de agosto com o Grande Prêmio da Holanda, décima terceira etapa do campeonato.

A RBR conquistou sua quinta dobradinha da temporada, a primeira desde o Grande Prêmio de Miami em maio.

Para Pérez, valeu o sétimo pódio do ano. Leclerc, por sua vez, obteve o terceiro de 2023.

Ele já havia chegado em terceiro no Azerbaijão e foi segundo colocado na Áustria.

Por outro lado, Carlos Sainz desfalcou a Ferrari abandonando após colidir com Oscar Piastri na largada.

O australiano da McLaren também deixou Lando Norris sozinho.

O britânico largou e chegou em sétimo lugar, recuperando-se após cair para o fundo do grid.

Mercedes e Aston Martin ganharam fôlego para sair na frente da equipe britânica: Lewis Hamilton foi o melhor colocado, em quarto lugar.

A corrida teve dois momentos de paradas, na metade inicial das 44 voltas, e na metade final.

As trocas movimentaram o pelotão abaixo do quinto lugar, beneficiando pilotos como George Russell e Esteban Ocon, que largaram fora do top 10.

Destaque para Yuki Tsunoda, que pôs a AlphaTauri de volta ao top 10 após oito corridas desde o mesmo décimo lugar do japonês no Grande Prêmio do Azerbaijão.

Daniel Ricciardo largou em décimo nono lugar e foi décimo sexto lugar.

Max disparou na liderança do campeonato de pilotos com 314 pontos, 125 a mais que Pérez.

Fernando Alonso, terceiro com 149 pontos, vê Hamilton a um ponto dele, anotando agora 148 na classificação. Leclerc entrou no top 5 da tabela e, no Mundial de equipes, a RBR segue líder com 503 pontos.

A largada: A liderança de Leclerc não passou das primeiras curvas do circuito, com Pérez assumindo a liderança na reta Kemmel.

Hamilton se manteve em terceiro e Verstappen, de sexto, pulou para o quarto lugar.

Quem se deu bem na largada foi Alexander Albon: da décima quinta colocação para a décima, o piloto da Williams já era nono a partir da segunda volta.

No entanto, Oscar Piastri acabou espremido até a barreira na curva La Source por Carlos Sainz e de quinto, despencou para último, acertando também Daniel Ricciardo e abandonando a prova.

Superado por Verstappen, Sainz também sofreu danos em sua Ferrari no contato anterior.

Outro a perder posições importantes foi George Russell, caindo de oitavo para décimo primeiro lugar.

De sexto lugar à liderança: Pérez já abria 2 segundos de vantagem sobre Leclerc a partir da quarta volta, e Hamilton estava na cola do piloto de Mônaco.

No entanto, o heptacampeão foi vítima de Verstappen na sexta volta e caiu para o quarto lugar.

O bicampeão chegou em Leclerc na volta 9 na entrada da Les Combes, e encostou em Pérez.

Com o mexicano e Leclerc nos boxes na volta 14, Max assumiu a liderança; a diferença entre eles no retorno à pista era de 16s4.

Por fim, Verstappen foi para seu pit stop no décimo quinto giro e, também trocando os pneus macios pelos médios, voltou para a pista com 2s4 de desvantagem para o colega de equipe, números que superaria em apenas duas voltas para fazer a manobra decisiva na décima sétima.

Mercedes, melhor do resto: Se Lewis Hamilton perdeu a última vaga no pódio pela ascensão de Verstappen, o heptacampeão ao menos se manteve em quarto lugar, com o melhor dos cenários disponíveis.

Do quarteto da frente, que calçava pneus macios, ele foi o primeiro a visitar os boxes para adotar os médios na décima terceira volta.

O heptacampeão voltou para a pista na mesma posição, evitando uma ultrapassagem de Lance Stroll, e visitou os boxes novamente na vigésima oitava volta fazendo a estratégia inversa e para voltar em quinto lugar.

No giro seguinte, porém, o britânico passou Fernando Alonso e retornou à quarta colocação.

Com a volta mais rápida, ficou a um ponto do terceiro lugar no Mundial de pilotos, atrás do próprio Alonso.

George Russell teve um dia mais dramático: após perder posições na largada, já era nono na sétima volta, superando Sainz.

Um dos últimos a visitar os boxes após largar com pneus médios, o britânico já era sexto colocado no vigésimo giro, depois de ultrapassar Stroll.

Ele visitou os boxes três voltas depois e embora tenha retornado para a pista em décimo quinto lugar, ganhou três posições rapidamente e entrou na zona de pontuação.

Na vigésima quinta volta ele passou Norris para assumir o oitavo lugar e subir ao sexto posto com os novos pit stops de alguns rivais, como Kevin Magnussen.

Aston Martin ressurgindo: Fernando Alonso, que havia partido da nona colocação, já era quinto após passar Sainz no começo da prova.

Ele visitou os boxes na sétima volta, conseguiu recuperar algumas posições e subiu para oitavo após passar Hulkenberg na pista.

A corrida se estabilizou após a ultrapassagem de Verstapen sobre Pérez a partir da décima oitava volta, com Leclerc em terceiro, Hamilton quarto e Alonso quinto.

Já na metade final da prova ele foi superado por Hamilton, que vinha de seu segundo pit stop na vigésima oitava volta.

O espanhol parou mais uma vez na trigésima.

Porém, retornou ao quinto lugar e conseguiu manter sua terceira colocação no Mundial de pilotos, embora tenha só um ponto de vantagem sobre Hamilton, quarto na classificação do campeonato.

Seu colega, Lance stroll, foi nono após largar em décimo.