segunda-feira, 28 de junho de 2021

Próxima parada: São Petersburgo

Espanha vence a Croácia na prorrogação e está nas quartas de final da Eurocopa.

Seleção espanhola abre 3 a 1, permite reação croata mas se recupera com grande atuação de Dani Olmo.

Em um jogo marcado por reações dos dois lados, a Espanha sorriu por último e se classificou para as quartas de final da Eurocopa ao vencer a Croácia por 5 a 3, na prorrogação, em Copenhague.

Depois de sofrer um gol contra, de Pedri, em lambança do goleiro Unai Simón, virar para 3 a 1 com gols de Azpilicueta, Sarabia e Ferrán Torres, e ficar com a vitória na mão, a seleção espanhola relaxou e viu a adversária empatar com gols de Orsic, aos 39 minutos do segundo tempo, e Pasalic, aos 46 minutos do segundo tempo.

Mas, na prorrogação, brilhou o jovem Dani Olmo, que deu os passes para os gols de Morata e Oyrzabal, garantindo a emocionante classificação.

A vitória sofrida encerrou uma longa escrita da Espanha, que não vencia uma partida eliminatória desde a conquista do título da Eurocopa de 2012.

Depois daquela era de ouro, a Fúria caiu na fase de grupos da Copa do Mundo de 2014 e nas oitavas de final na Euro-2016 e na Copa de 2018.

Encerrado o jejum, a Espanha vai enfrentar o vencedor de França ou Suíça nas quartas de final, sexta-feira (2), às 13 horas (horário de Brasília), em São Petersburgo.

A Espanha, que começou a Euro sob desconfiança da torcida, após empatar com Suécia e Polônia, agora chega com moral às quartas, ostentando uma invencibilidade de 12 jogos e dona do melhor ataque da Eurocopa, com 11 gols.

O jogo desta segunda-feira, por sinal, é o segundo com mais gols marcados na história da Euro.

Só perde, por um gol, para Iugoslávia 5 a 4 França, na semifinal da edição inaugural do torneio, em 1960.

Enfrentar a Croácia em mata-mata exige fôlego.

Cinco dos últimos seis jogos eliminatórios disputados pela seleção croata foram para a prorrogação.

A série começou nas oitavas de final da Eurocopa de 2016: eliminada nos pênaltis por Portugal após 0 a 0 nos 120 minutos.

Na Copa do Mundo de 2018, foram três prorrogações, contra Dinamarca nas oitavas, Rússia nas quartas, ambas vencidas nos pênaltis, e Inglaterra na semifinal, com vitória por 2 a 1 no tempo extra.

Só a derrota para a França, na decisão da Copa, terminou nos 90 minutos.

Agora, novamente uma prorrogação no caminho da Croácia, que lutou para conseguir o empate no tempo normal mas não resistiu no fim.