quinta-feira, 14 de novembro de 2019

Mais uma vitória japonesa

Quirguistão 0 a 2 Japão, 4 jogos e 4 vitórias para os Samurais nas Eliminatórias.

Minamino, de pênalti, e Haraguchi, de falta, fizeram os gols japoneses, enquanto Gonda salvou lá atrás com grandes defesas.
Japão segue com 100% nas Eliminatórias. (Foto: Globoesporte.globo.com)
Era o jogo que prometia ser o mais difícil para o Japão nesta fase das Eliminatórias Asiáticas, fora de casa contra o adversário melhor ranqueado no grupo, e de fato foi.

O Quirguistão não se intimidou, partiu para cima e foi o primeiro a realmente testar a defesa nipônica.

Os Samurais Azuis foram superiores e venceram por 2 a 0, mas com um ataque desorganizado, uma defesa que passou sufoco e uma atuação pouco convincente.

Ficou o clima de alívio pela quarta vitória em quatro jogos (três fora de casa), com 13 gols marcados e ainda nenhum sofrido, o que deixou a classificação para a fase final bem encaminhada.

O técnico Hajime Moriyasu tinha desfalques importantes, como o zagueiro Takehiro Tomiyasu (lesionado), o atacante Yuya Osako (recém-recuperado de lesão) e os meias Ritsu Doan e Takefusa Kubo (ambos com a seleção olímpica).

Assim, Naomichi Ueda continuou na zaga ao lado de Maya Yoshida, Junya Ito ganhou uma chance na meia direita e Kensuke Nagai foi o centroavante da vez.

A surpresa foi Genki Haraguchi como titular, enquanto Shoya Nakajima começou no banco.

O Japão só enfrentou o Quirguistão uma vez até hoje.

Foi exatamente um ano atrás, em amistoso disputado em Saitama que os Samurais ganharam por 4 a 0 com um time B, mas os Falcões Brancos vieram hoje com um time bem diferente, com apenas quatro titulares do confronto de 2018.

O desfalque era Vitalij Lux, principal atacante quirguiz, que joga na quarta divisão alemã pelo SSV Ulm e está lesionado.

No lugar dele entrou Mirlan Murzaev, do Dordoi Bishkek, atual bicampeão nacional e base da seleção, time que teve cinco titulares hoje.

Aliás, o russo Aleksandr Krestinin é técnico da seleção e do Dordoi Bishkek ao mesmo tempo.

Pelo lado positivo, méritos para a defesa japonesa, que sobreviveu a várias situações de pressão, com intervenções cruciais do capitão Yoshida e principalmente do goleiro Gonda.

Na frente, Minamino pode até ter perdido chances claras, mas deixou o dele, em pênalti que ele mesmo sofreu.

Haraguchi fez o segundo gol de falta da era Moriyasu (o primeiro também foi dele, e também foi contra o Quirguistão) e sacramentou o placar final em 2 a 0.

Pelo lado negativo, Ueda foi o ponto fraco da defesa e a atuação do time no geral ficou devendo.

O comentarista na transmissão japonesa falou várias vezes o quanto são difíceis os jogos fora de casa na Ásia.

Veremos um Japão ainda mais mudado no amistoso contra a Venezuela na próxima terça-feira (19), em Osaka.

Moriyasu fez uma convocação diferente só para esse jogo, poupando vários atletas da Europa e incluindo nomes da J-League.

Em dezembro tem a Copa E-1 (antiga Copa do Leste Asiático), em que o Japão costuma utilizar apenas jogadores locais.

As Eliminatórias só voltam em março do ano que vem.

Foi a estreia do novo uniforme na seleção masculina.

Um design que dividiu opiniões, mas vale mencionar aqui o quanto ficou difícil enxergar de longe os números com a fonte vermelha no fundo azul claro.

E a Adidas parece ter providenciado o novo material às pressas, tanto que as camisas usadas hoje nem tinham nome dos jogadores nas costas ainda.

Eliminatórias: Quirguistão 0 a 2 Japão

Dolen Omurzakov Stadium, Bishkek - Público: 17.543

Gols: Takumi Minamino (41 minutos do primeiro tempo), Genki Haraguchi (9 minutos do segundo tempo)

Classificação do Grupo F:

1º Japão: 4 Jogos - 12 pontos (+13)

2º Quirguistão 4J 6PG (+5)

3º Tadjiquistão 4J 6PG (-2)

4º Mongólia 4J 3PG (-7)

5º Mianmar 4J 3PG (-9)

*O primeiro de cada um dos oito grupos avança para a próxima fase, junto com os quatro melhores segundos colocados

Próximos jogos do Japão:
19/11 - Japão X Venezuela - Amistoso (Suita)

10/12 - China X Japão - Copa E-1 (Busan)

14/12 - Hong Kong X Japão - Copa E-1 (Busan)

18/12 - Coreia do Sul X Japão - Copa E-1 (Busan)

26/03/2020 - Japão X Mianmar - Eliminatórias (casa, local não definido)

31/03/2020 - Mongólia X Japão - Eliminatórias (fora, local não definido)

04/06/2020 - Japão X Tadjiquistão - Eliminatórias (casa, local não definido)

09/06/2020 - Japão X Quirguistão - Eliminatórias (casa, local não definido)

Notas:

Shuichi Gonda - 7,0 - Apesar da dificuldade em jogar com os pés no início do jogo, foi fundamental para que o Japão vencesse e continuasse sem sofrer gol nas Eliminatórias, com duas grandes defesas.

Hiroki Sakai - 6,5 - Ajudou bastante o ataque e fez cruzamentos perigosos.

Não teve tantos problemas na defesa.

Naomichi Ueda - 5,5 - Pelo menos três vezes um adversário se livrou dele facilmente dentro da área japonesa.

Contra o Tadjiquistão ele também havia sido inseguro, e agora tem mais uma atuação abaixo da média.

Maya Yoshida - 6,5 - Apesar de alguns passes errados, apareceu bem nos momentos de pressão, tirando várias bolas da área e cobrindo os erros de Ueda.

Fez hoje seu centésimo jogo com a camisa da seleção.

Yuto Nagatomo - 6,0 - Atacou pouco e sofreu com várias investidas quirguizes pelo seu lado, mas não comprometeu.

Wataru Endo - 6,0 - Apesar de alguns desarmes importantes e de ajudar o ataque com jogadas de habilidade, mostrou em alguns momentos estar meio fora de ritmo pelo longo tempo sem jogar pelo seu clube.

Foi driblado dentro da área em um dos lances mais perigosos do Quirguistão.

Gaku Shibasaki - 6,0 - Fez um primeiro tempo apagado, mas melhorou no segundo, principalmente na defesa. Apareceu pouco na frente.

Junya Ito - 6,0 - Sempre muito acionado no ataque japonês, participou de várias jogadas e quase teve uma assistência ao cruzar para Minamino cabecear livre no início do jogo.

Porém, ele perdeu a maioria dos duelos um contra um e não deve ter ganhado muitos pontos na disputa por posição com Doan e Kubo.

Genki Haraguchi - 7,0 [Melhor em campo] - É claro que ele não é um jogador brilhante como Nakajima, mas substituiu bem o camisa 10 e foi decisivo para a vitória japonesa com um gol de falta no segundo tempo. Também apareceu bem na marcação.

Takumi Minamino - 6,5 - Principal nome no ataque japonês nas ausências de Osako, Nakajima e Doan, perdeu duas chances claras quando o placar ainda estava 0 a 0, mas não deu sossego para a defesa quirguiz.

Converteu um pênalti que ele mesmo sofreu e chegou a 11 gols na era Moriyasu. Igualou o recorde de Kunishige Kamamoto e Tadashi Watanabe, que marcaram pela seleção em cinco jogos consecutivos.

Só está atrás de Kazushi Kimura (seis jogos seguidos).

Kensuke Nagai - 5,0 - Muita correria e pouca produtividade.

Bastante acionado no primeiro tempo, mas pouco conseguiu fazer. Sumiu no segundo tempo.

Hotaru Yamaguchi - Sem nota - Entrou já nos minutos finais, no lugar de Endo, para dar mais fôlego à marcação.

Não teve tanto trabalho assim.

Shoya Nakajima - Sem nota - Entrou em campo junto com Yamaguchi e pouco apareceu.

Musashi Suzuki - Sem nota - Última alteração do Japão, só jogou os últimos três minutos mais acréscimos.

Quase não tocou na bola.

Hajime Moriyasu - 6,0 - Arriscou ao dar um pouco mais de atenção à seleção olímpica e desfalcar a principal de Doan e Kubo, e também ao sacar Nakajima em prol de Haraguchi, mas no fim das contas a aposta deu certo e o Japão continua 100% nas Eliminatórias.

O desempenho da equipe deixou a desejar, com sufoco na defesa e um ataque desorganizado que só fez gols de bola parada.

Torcedores do Hong Kong vaiam hino da China em jogo das eliminatórias para Copa.

Território semi-autônomo vice crise política com chineses; Atos aconteceram durante o 0 a 0 com o Bahrein.

Os torcedores da seleção de Hong Kong vaiaram o hino da China antes da partida das Eliminatórias para a Copa do Mundo do Catar-2022 contra Bahrein, disputada neste território semi-autônomo que vive uma crise política sem precedentes devido à influência de Pequim.

As imagens que circularam pelas redes sociais mostraram torcedores de Hong Kong vaiando o hino chinês, no momento em que esta ex-colônia britânica enfrenta seu sexto mês de protestos por mais democracia e contra o regime de Pequim e o governo de Hong Kong, próximo à China.

Apesar do movimento opositor não ter um líder definido, os protestos aumentam, assim como a violência dos enfrentamentos entre os manifestantes e as forças de segurança.

O jogo terminou empatado em 0 a 0 e foi disputado apesar do clima de violência que este território dependente de Pequim vive, embora goze de mais liberdade do que na China.

Estes protestos já provocaram o cancelamento de alguns outros eventos esportivos, como o torneio feminino de tênis que deveria ter sido disputado em setembro.

Confira os resultados desta quinta-feira, 14 de novembro, pelas Eliminatórias da Copa do Mundo de 2022 - Ásia (Segunda Fase - Quinta Rodada):