terça-feira, 27 de julho de 2021

Japão vence e ainda classifica

No sufoco, Japão vence Chile e se classifica entre melhores terceiros no futebol feminino.

Nadeshiko Japan parou várias vezes na goleira Endler e levou susto com bola no travessão, mas Mina Tanaka marcou aos 32 minutos do segundo tempo e garantiu as japonesas nas quartas de final contra a Suécia.

A máxima do futebol de "quem não faz, leva" quase se fez valer hoje no confronto entre Japão e Chile que valia vaga nas quartas de final do futebol feminino das Olimpíadas de Tóquio.

As Nadeshiko, que entraram como favoritas e dominavam a partida desde o início, criaram várias chances, mas o gol não saía.

Christiane Endler (a melhor goleira do mundo, sim ou com certeza?) fez grande defesa frente a frente com Sugita e pegava tudo que ia na direção de sua meta.

O placar do Miyagi Stadium seguia zerado e, aos 24 minutos do segundo tempo, La Roja Femenina" chegou muito perto de abrir 1 a 0 no cabeceio de Francisca Lara que bateu no travessão, quicou em cima da linha e não entrou.

Os resultados dos outros jogos favoreciam para que o Japão avançasse mesmo com o empate, mas a pressão continuou até que, aos 32 minutos do segundo tempo, um passe vertical de Hina Sugita encontrou Mana Iwabuchi na área, que fez o pivô para Mina Tanaka enfim vencer Endler e marcar o gol que decidiria a partida.

A goleira chilena ainda brilhou desviando uma bomba de Emi Nakajima que explodiu no travessão.

O uso do elenco também pesou a favor do Japão.

Enquanto o Chile repetiu a mesma escalação da partida anterior e tinha oito jogadoras já com 180 minutos em campo no torneio, a seleção japonesa veio com cinco alterações e apenas três jogadoras que tinham atuado por 180 minutos (Kumagai, Shimizu e Hasegawa).

Com menos desgaste, as Nadeshiko se sobressaíram e a vitória por 1 a 0 valeu a vaga nas quartas de final como uma das melhores terceiras colocadas.

No mata-mata, novamente daqui a três dias, a adversária será a Suécia, quinta no ranking da FIFA (o Japão é o décimo colocado) e a única seleção com uma campanha perfeita na fase de grupos (3 a 0 Estados Unidos, 4 a 2 Austrália e 2 a 0 Nova Zelândia).

Atuações:

Mina Tanaka, que perdeu pênalti contra o Canadá e não foi bem contra a Grã-Bretanha, finalmente correspondeu.

Entrou no intervalo, deu mais movimentação ao ataque, participou de boas jogadas e fez a diferença com o gol da vitória.

Nakajima e Kinoshita também entraram bem e fizeram o Japão continuar levando perigo até o fim da partida.

Hasegawa era a melhor japonesa em campo até ser substituída.

Iwabuchi sofreu com a marcação chilena, mas contribuiu no lance decisivo.

As zagueiras Kumagai e Takarada foram seguras e Kitamura, sem erros de posicionamento, corrigiu os problemas que teve na primeira rodada.

Por outro lado, Yamashita quase comprometeu em saídas erradas do gol.

Ayaka Yamashita - 5,5

Risa Shimizu - 6,0

Saki Kumagai - 6,5

Saori Takarada - 6,5

Nanami Kitamura - 6,0

Narumi Miura - 6,0 (83' Emi Nakajima - s/n)

Honoka Hayashi - 6,0 (55' Jun Endo - 6,0)

Yui Hasegawa - 6,5 (66' Momoka Kinoshita - 6,5)

Hina Sugita - 6,0

Mana Iwabuchi - 6,5

Yuika Sugasawa - 5,5 (46' Mina Tanaka - 7,0 [Melhor em campo])

Asako Takakura - 6,0

Olimpíadas - Futebol Feminino - Grupo E - Terceira Rodada:

Chile 0 X 1 Japão

Miyagi Stadium

Gol: Mina Tanaka (32 minutos do segundo tempo).

Canadá 1 X 1 Grã-Bretanha

Kashima Soccer Stadium

Gols: Adriana Leon (10 minutos do segundo temoi), Caroline Weir (40 minutos do segundo tempo 1 a 1.