segunda-feira, 15 de abril de 2019

Equador goleia e vai ao Mundial

Equador goleia em virada incrível e tira Peru do Mundial.

Argentina fica com o título do Sul-Americano.
Equador vence a Argentina e se classifica para o Mundial. (Foto: Globoesporte.globo.com)
Com placar em 4 a 1, o suficiente para se classificar para a Copa do Mundo da categoria, equatorianos tiram o pé.

Para a sorte dos argentinos: mais um gol sofrido, e Chile seria o campeão...

Não é que a madrugada de domingo (14) para segunda-feira (15) reservou emoção no Sul-Americano Sub-17?

O Equador, que precisava praticamente de um milagre para ir ao Mundial, reforçou seus votos de fé ao golear a líder (logo, campeã) Argentina por 4 a 1 em Lima, tirou a vaga do Peru e, por muito pouco, não arrancou o título da competição das mãos dos argentinos.

Vamos colocar a matemática em dia, partindo do princípio de que os quatro países primeiros colocados do Hexagonal Final se classificam para a Copa do Mundo da categoria.

Argentina e Chile haviam abocanhado suas vagas com antecedência, e o Paraguai, que empatou sem gols com o Chile mais cedo neste domingo, foi o terceiro classificado.

Restava saber qual seria o último.

Pois bem: o Peru fez sua parte, venceu o Uruguai por 3 a 2 e foi aos cinco pontos, assumindo a quarta posição.

E com -2 gols de saldo, que é o primeiro critério de desempate.

O Equador, naquele momento, tinha dois pontos e -4 gols de saldo, ou seja, precisava golear a Argentina.

O que tornava a missão equatoriana ainda mais complicada era o fato de a Argentina não ter seu título matematicamente assegurado, embora somente uma derrota por placar elástico fosse o suficiente para fazer com que o Chile a ultrapassasse graças ao saldo de gols.

E não é que foi por pouco?

A bola rolou, e as seleções não saíram do zero no primeiro tempo, a emoção ficou toda para o segundo.

Com 4 minutos do primeiro tempo, Zeballos aproveitou a saída de bola errada do Equador e entregou para Palacios tocar com categoria por cima do goleiro López.

Argentina na frente.

A partir daí, só deu Equador.

Aos 14 minutos do primeiro tempo, Mina empatou o jogo cobrando pênalti.

Aos 20 minutos do primeiro tempo, depois de boa jogada de Mejía, Mercado empurrou de perna esquerda para o fundo das redes, virando a partida.

E no minuto seguinte, numa bola recuada para a defesa, o goleiro Losas tentou dar o chutão, ela explodiu nas costas de Mina e entrou de mansinho.

É mole?

O gol da classificação saiu aos 32 minutos do primeiro tempo: Mejía recebeu na ponta esquerda da área e acertou um chutaço de canhota, sem chances para o goleiro argentino.

Os jogadores do Peru, que haviam acabado de jogar no mesmo estádio, tinham o semblante incrédulo na arquibancada.

A vaga escapava por entre os dedos.

A mesma expressão estampava o rosto dos argentinos, que perderiam o título caso sofressem um mísero gol a mais.

Mas a sorte deles é que aquela placar era o suficiente para os equatorianos, que, por sua vez, claramente tiraram o pé.

Com a vitória, o Equador terminou o Hexagonal Final do Sul-Americano Sub-17 na quarta posição, com cinco pontos e -1 gol de saldo, enquanto o Peru, com os mesmos cinco pontos, mas -2 de saldo, ficou em quinto.

Peru vence no último minuto, elimina o Uruguai e torce contra o Equador para ir ao Mundial.

Peruanos marcam aos 47 minutos do segundo tempo em jogo emocionante e aguardam jogo de logo mais para confirmar (ou não) vaga na Copa do Mundo da categoria.

O Peru não conquistou o título do Sul-Americano Sub-17 jogando em casa e nem sequer pode ainda dizer que se classificou para o Mundial da categoria.

Mas, deu um orgulho danado para seus torcedores na noite deste domingo (14).

Valente, com direito a gol praticamente no último lance do jogo, os peruanos venceram o Uruguai de virada por 3 a 2 em Lima, pela última rodada do Hexagonal Final, e agora torcem contra o Equador para se garantirem na Copa do Mundo.

O duelo contra o Uruguai, aliás, era um confronto direto.

Antes de rolar a bola, ambos estavam separados por dois pontos: os uruguaios em quarto lugar, com quatro.

E os peruanos em quinto, com dois. Somente os quatro primeiros colocados vão ao Mundial.

A bola rolou no Estádio da Universidade Nacional Mayor de San Marcos, e Arezo, logo com 7 minutos do primeiro tempo, abriu o placar para os uruguaios finalizando de perna direita.

O Peru reagiu e fez dois gols com Pinto cobrando pênalti, aos 42 minutos do primeiro tempo e aos 3  minutos do segundo tempo.

Só que Juambeltz, numa bela cobrança de falta aos 41 minutos do segundo tempo, ou seja, bem no apagar das luzes, deixou tudo igual novamente.

O empate dava a vaga para os uruguaios.

Foi então que o Peru foi para cima e se atirou ao ataque com tudo que tinha.

Pressionou, martelou e conseguiu o gol em um dos lances derradeiros: Huayhua levantou na área de qualquer maneira, e o pequenino Llontop apareceu no meio da defesa adversária para cabecear sozinho, sem sequer precisar sair do chão.

Festa contagiante dos peruanos, choro de cortar o coração dos uruguaios...

Paraguai arranca empate com o Chile e garante vaga na Copa do Mundo Sub-17.

Albirroja foi melhor ao longo dos 90 minutos e conseguiu o resultado que dá o direito de jogar o Mundial da categoria no Brasil.

No penúltimo jogo do Sul-Americano Sub-17, o Paraguai ficou no empate sem gols contra o Chile e garantiu o seu passaporte para o Mundial da categoria.

Com o resultado, a albirroja ficou na terceira colocação do Hexagonal, com 6 pontos.

A Roja fica na vice-liderança, com 10 pontos.

Diferentemente do que todos esperavam, o Paraguai foi para o ataque desde os primeiros minutos.

A albirroja colocou o Chile no campo de defesa e enfileirou boas oportunidades para abrir o marcador, que foram freadas pelo goleiro Esteban.

Melhor tecnicamente e na luta pelo título da competição, a Roja se soltou aos poucos e teve grande chance com Tapia.

O camisa 7 recebeu na grande área e soltou a bomba.

Bem colocado, González espalmou e mandou para escanteio.

Na etapa final o jogo continuou aberto. Porém, assim como na etapa inicial, os goleiros brilharam e seguraram a igualdade.

Na chance derradeira do Paraguai, Rodrigo López soltou a bomba da entrada da área e triscou a trave chilena.

Confira a Tabela Completa do Campeonato Sul-Americano Sub-17 (Peru 2019)

Primeira Fase – Pontuação:

Grupo A:

Peru: 8 pontos (1º Colocado)

Chile: 7 pontos (2º Colocado) (2 vitórias e +6 gols de saldo).

Equador: 7 pontos (3º Colocado) (2 vitórias e 0 gols de saldo).

Venezuela: 5 pontos (4º Colocado)

Bolívia: 0 pontos (5º Colocado)

Grupo B:

Argentina: 0+3+1+3= 7 pontos (3º Colocado) (2 vitórias, marcou 7 gols e +1 gol de saldo).

Brasil: 3+1+3+0= 7 pontos (4º Colocado) (2 vitórias e -1 gol de saldo).

Colômbia: 0+0+0+0= 0 pontos (5º Colocado)

Paraguai: 0+1+3+3= 7 pontos (2º Colocado) (2 vitórias, marcou 8 gols e +1 gol de saldo).

Uruguai: 3+1+3+0= 7 pontos (1º Colocado) (2 vitórias e +3 gols de saldo).

Hexagonal – pontuação:

Argentina: 10 pontos (1º Colocado) (3 vitórias e +3 gols de saldo).

Chile: 10 pontos (2º Colocado) (3 vitórias e +2 gols de saldo).

Paraguai: 6 pontos (3º Colocado)

Equador: 5 pontos (4º Colocado) (1 vitória e -1 gol de saldo).

Peru: 5 pontos (5º Colocado) (1 vitória e -2 gols de saldo).

10º Lugar: Bolívia

Regulamento: O campeonato será disputado em duas etapas: a de classificação e a final.

As dez seleções participantes estão divididas em dois grupos de cinco.

Todos jogarão com os demais integrantes de seu grupo em turno único.

Os três primeiros colocados de cada grupo se classificam para a próxima fase.

A segunda fase (hexagonal final) reúne os seis classificados em um mesmo grupo.

Os quatro primeiros colocados da competição estarão classificados para o Mundial da categoria.

Critérios de desempate: 1) pontos ganhos; 2) saldo de gols; 3) gols pró; 4) confronto direto; 5) sorteio.

Se o Brasil ficar entre os quatro primeiros, como é a Sede da Copa do Mundo Sub-17 entre os dias 5 e 27 de outubro de 2019, o quinto colocado fica com a vaga.

*Argentina (Campeão do Campeonato Sul-Americano Sub-17), Chile (Vice-campeão do Campeonato Sul-Americano Sub-17), Paraguai (Terceiro Lugar) e Equador (Quarto Lugar), estão classificados para o Mundial Sub-17 no Brasil.

Reportagem: Globoesporte.globo.com/Futebolatino.lance.com.br