sexta-feira, 28 de junho de 2024

Eslovênia vence o Brasil em amistoso

Brasil perde para a Eslovênia de Doncic em amistoso antes do Pré-Olímpico.

Astro do Dallas Mavericks foi o nome da partida na vitória por 86 a 80, mas Bruno Caboclo também fez bonito e marcou 19 pontos no jogo.

O melhor jogador de basquete esloveno de todos os tempos tirou a camisa do Dallas Mavericks, vestiu o uniforme da seleção masculina da Eslovênia e foi, como se esperava, o fator de desequilíbrio a favor da equipe na vitória por 86 a 80 sobre o Brasil no último amistoso antes do Pré-Olímpico, na tarde dessa sexta-feira (28).

Cestinha da partida com 32 pontos, além de sete rebotes e sete assistências, Luka Doncic começou o jogo discreto, mas tomou o controle quando se mostrou necessário.

Do lado brasileiro, Bruno Caboclo mais uma vez foi o melhor em quadra na série de amistosos na Croácia, com um segundo tempo irretocável em que marcou 17 dos seus 19 pontos no jogo.

Nos três amistosos antes do Pré-Olímpico, o Brasil venceu a Polônia e perdeu para Croácia e Eslovênia.

Dessa vez, a derrota foi resultado de muitos erros não forçados e do talento de um adversário que tem Doncic na liderança.

Mas mostrou também uma equipe com um bom trabalho de defesa, poder de recuperação e algumas cestas bonitas e bem trabalhadas.

Além dos 19 pontos de Caboclo, Gui Santos, Léo Meindl e Felício anotaram dez pontos cada um e Marcelinho Huertas teve oito pontos e seis assistências.

Pode, com isso, ter ajudado o técnico croata Aleksandar Petrovic a tirar dúvidas e aparar arestas antes da viagem para Riga, na Letônia, onde acontece o Pré-Olímpico, última chance de classificação para as Olimpíadas de Paris.

"Teste muito bom, físico, da mesma forma que iremos encontrar na Letônia, com torcida contra. Fomos bem, temos erros para acertar, mas treino é para isso", disse Bruno Caboclo .

A seleção, no entanto, se deparou com uma adversidade quando Raulzinho sentiu um desconforto muscular na posterior da coxa direita e foi para vestiário.

Com Yago já previamente machucado, o Brasil ficou apenas com Marcelinho Huertas na armação, com Georginho tendo que assumir o papel nos momentos de descanso de Huertas.

Um problema que pode ser agravado no Pré-Olímpico caso a lesão de Raulzinho seja séria.

O Brasil está no grupo B do Pré-Olímpico, junto com Montenegro, a quem enfrenta na próxima terça-feira (2), e Camarões, adversário de quinta-feira (4).

No grupo A, estão Letônia, Georgia e Filipinas.

Os dois primeiros de cada grupo avançam para a fase eliminatória, e o campeão do torneio de cada cidade se classifica para os Jogos Olímpicos.

O primeiro quarto começou com muitos erros dos dois lados.

Com três minutos de jogo, o placar ainda era muito baixo, 4 a 3 para o Brasil. Mas Luka Doncic já começou a mostrar que não estava ali para brincar e fez uma linda assistência para uma ponte aérea da Eslovênia.

Ainda assim, foi discreto a ponto de só assinalar seus primeiros dois pontos quando o jogo já tinha quase quatro minutos.

Os primeiros de muitos.

Mesmo com a presença intimidante de Doncic, o Brasil manteve uma pegada forte.

No lance mais bonito do período, Marcelinho lançou para Felício enterrar numa linda ponte aérea, marcando 8 a 5 para o Brasil.

A seleção terminou o primeiro quarto na frente, 18 a 12, uma vantagem animadora de seis pontos.

O primeiro quarto e o início do segundo foram marcados por desperdícios de tentativas de três tanto pelo Brasil quanto pela Eslovênia.

O Brasil finalmente acertou a primeira de três pontos do jogo com Benite, com um minuto e meio de segundo quarto.

Os eslovenos devolveram e também acertaram uma a longa distância.

As bolas longas começaram a cair, Lucas Dias também fez o dele e o Brasil abriu 24 a 17.

Doncic foi aos poucos tomando conta da partida.

Faltando 5 minutos e meio para o fim do primeiro tempo, o astro fez uma das cestas mais bonitas e difíceis do jogo, arremessando para trás, quase caindo, e encostando em 26 a 24.

Em seguida, com uma enterrada, a Eslovênia empatou em 26 a 26.

E daí em diante, começou a abrir, pouco a pouco, especialmente com o talento de Doncic e bolas de três do armador Aleksej Nikolic.

A Eslovênia, que errou as primeiras sete tentativas de três, começou a enfileirá-las, acertando quatro de cinco tentativas no final do quarto.

E acabou ultrapassando o Brasil no marcador e encerrando o primeiro tempo na frente, por 41 a 37.

Na volta do intervalo, com três minutos de jogo, Doncic chegou a 20 pontos na partida em um arremesso de três e colocou o placar em 51 a 41, abrindo dez pontos de vantagem.

Mas o treinador esloveno colocou sua estrela para descansar e o Brasil soube aproveitar e encostar.

Com apenas dois pontos na primeira metade da partida, Bruno Caboclo chegou de verdade ao jogo no segundo tempo.

Daí em diante, dominou o garrafão e marcou 17 pontos ao longo do terceiro e quarto períodos, chegando a 19 no fim. Cestinha do Brasil, só fez menos pontos do que Doncic na partida.

Didi encerrou o terceiro quarto com um lindo fade away, acertando dois pontos ao lançar o próprio corpo para trás durante o arremesso e diminuindo a diferença para apenas um ponto: 62 a 61.

Com Doncic de volta no último período, a Eslovênia voltou a abrir.

O Brasil apertou a marcação, mas não conseguiu evitar a derrota por 86 a 80.

Ainda assim, mostrou um bom poder de marcação e de recuperação contra um time forte, liderado por um dos melhores jogadores do mundo.