domingo, 24 de março de 2024

Dobradinha da Ferrari em Melbourne

Sainz vence após quebras de Verstappen e Hamilton.

Ferrari conseguiu dobradinha no pódio com Carlos Sainz em primeiro e Charles Leclerc em segundo lugar.

Verstappen e Hamilton abandonam.

Pela primeira vez em 2024, o vencedor de uma corrida da Fórmula 1 não foi Max Verstappen.

Na madrugada deste domingo (24), Carlos Sainz superou o tricampeão na segunda volta e não largou mais a liderança do Grande Prêmio da Austrália.

A RBR do holandês enfrentou diversos problemas e abandonou já no começo.

Em Melbourne, na Austrália a Ferrari fechou uma dobradinha no pódio e contou com Charles Leclerc em segundo lugar.

A McLaren Lando Norris fechou o top-3.

A primeira dobradinha da Ferrari desde o Grande Prêmio do Bahrein de 2022 terminou com o safety car virtual por uma batida de George Russell.

O piloto britânico foi o terceiro a abandonar em Melbourne, Hamilton e Verstappen haviam deixado a corrida no início por problemas nos carros.

A Mercedes não pontuou neste Grande Prêmio da Austrália.

O resultado deste domingo (24) colocou Sainz em uma posição mais alta na tabela da Fórmula 1.

Ele não disputou o Grande Prêmio da Arábia Saudita por uma cirurgia, e voltou em Melbourne para somar mais 25 pontos e chegar aos 40 pontos, colocando-o na quarta colocação.

Leclerc, porém, segue na frente do companheiro de equipe mesmo chegando em segundo na Austrália: com 46 pontos, ele sobe para ser o vice-líder da Fórmula 1.

O abandono de Verstappen também encerrou uma sequência de nove vitórias consecutivas do holandês, considerando os Grandes Prêmios de 2024 e os últimos de 2023, desde o Japão, primeira vitória do tricampeão.

O último piloto a vencer sem ser o holandês havia sido justamente Carlos Sainz, no Grande Prêmio de Singapura de 2023.

A Fórmula 1 retorna daqui a duas semanas com o Grande Prêmio do Japão no Circuito de Suzuka, em 7 de abril, válido como a quarta etapa da temporada.

A largada: Max Verstappen segurou a liderança mesmo com a ameaça da Ferrari de Carlos Sainz logo atrás.

O tricampeão impediu que o espanhol tentasse a sorte de conseguir a ultrapassagem na primeira volta.

Se a RBR ficou contente na liderança com o holandês, Pérez não deu a mesma alegria.

O mexicano foi ultrapassado por Russell.

Não deu para Verstappen manter Sainz na segunda colocação.

O espanhol da Ferrari passou o rival da RBR por fora na curva 9 e abriu meio segundo de vantagem para o tricampeão para assumir a liderança em Albert Park.

Tricampeão abandona: Enquanto buscava Sainz, Verstappen relatou pelo rádio que simplesmente perdeu a direção do carro, mas não sabia o motivo.

Pouco depois, ele afirmou que a traseira do carro estava instável.

Não demorou muito para ele despencar no grid e perder velocidade nas pistas de Melbourne.

Esse foi o primeiro abandono de Verstappen desde o Grande Prêmio da Austrália de 2022, causado por um vazamento de óleo em seu motor.

Dessa vez, ele foi direto para os boxes, teve fogo na traseira do carro, pneu estourado e até extintores na chegada.

Com isso, o top-3 passou a ser formado por Sainz, Norris e Leclerc.

Mercedes fora da corrida: O final de semana na Austrália foi como um pesadelo para Lewis Hamilton.

Na sexta-feira (22), o britânico já havia afirmado ter tido "um dos piores treinos" da sua vida.

A classificação também não foi boa para o heptacampeão, que passou por pouco para o Q2, mas parou por ali para largar na décima primeira colocação.

A corrida durou apenas 17 voltas para ele, que também abandonou por problemas no motor.

Essa foi a primeira vez que Lewis Hamilton e Max Verstappen abandonaram a mesma corrida desde o Grande Prêmio da Itália de 2021, quando os dois se chocaram e deixaram a prova.

Na ocasião, o carro da RBR chegou a subir na Mercedes.

Se o abandono de Hamilton já havia sido ruim para a Mercedes, a equipe alemã ainda não sabia o que esperava por ela na última volta. George Russell virou o carro e precisou abandonar.

O britânico era o sétimo colocado.

Briga pelo pódio: Na volta 30, a McLaren pediu que Oscar Piastri, em terceiro, invertesse posições com Lando Norris, mais rápido que ele.

O australiano concordou e cedeu a última vaga no pódio para o companheiro de equipe, que não saiu mais de lá e ficou com a terceira colocação.

Pérez, que havia sido punido com a perda de três punições no grid, saiu em busca de um lugar no pódio, onde começaria a corrida originalmente.

O mexicano, único piloto da RBR na corrida após o abandono de Verstappen, ultrapassou George Russell e Fernando Alonso para tentar se aproximar dos dois carros da McLaren.

O treinos e a classificação já haviam indicado o caminho da Ferrari para o pódio e uma possível vitória no Grande Prêmio da Austrália, e o abandono de Max Verstappen foi uma ajuda a mais para a equipe italiana.

Sem a RBR para brigar, ficou mais fácil para a escuderia colocar Carlos Sainz e Charles Leclerc nas duas primeiras colocações.

Com uma segunda parada nos boxes, Leclerc foi ameaçado na volta pela McLaren de Norris, que obteve a volta mais rápida da corrida.

Nada acabaria com o final de semana da Ferrari, que manteve os dois carros nas primeiras colocações para atingir a tão sonhada dobradinha no pódio.