terça-feira, 26 de março de 2024

Primeira vez na história para a Geórgia

Geórgia garante vaga na Eurocopa pela primeira vez, e torcida invade campo para celebrar.

Disputando decisão da repescagem em casa, georgianos vencem a Grécia nos pênaltis, por 4 a 2, após empate sem gols no tempo normal e na prorrogação.

A Geórgia terá a Euro 2024 como o primeiro grande torneio de sua história no futebol.

O país do Leste Europeu, independente há apenas 33 anos, se classificou pela primeira vez para a Eurocopa ao superar a Grécia na decisão da repescagem C, nesta terça-feira (26).

Após empate sem gols no tempo normal e na prorrogação, os georgianos levaram a melhor nos pênaltis: 4 a 2.

A torcida, eufórica, invadiu o gramado para comemorar.

O herói da noite em Tbilisi, capital do país, foi o goleiro Mamardashvili, que atua no Valencia e é um dos destaques da seleção nacional.

O arqueiro defendeu a primeira cobrança grega na disputa decisiva, de Bakasetas, além de ter feito boas intervenções ao longo dos 120 minutos.

Coube a Kvekveskiri cobrar o pênalti que garantiu a classificação histórica para os georgianos.

A Geórgia, ex-república da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) que se tornou independente em 1991, disputará a Eurocopa pela primeira vez, caindo no grupo F, que tem Portugal, República Tcheca e Turquia.

A estreia será contra os turcos, no dia 18 de junho, em Dortmund.

A disputa entre a Geórgia, candidata a estreante, e a Grécia, campeã em 2004, permaneceu empatada por 120 minutos, após um início tenso, no primeiro tempo, foram quatro cartões amarelos mostrados.

Ao longo dos 90 minutos, os gregos tiveram mais oportunidades, embora os georgianos também tenham criado chances.

A torcida georgiana tentou fazer a diferença na prorrogação, assim como Kvaratskhelia, astro do Napoli e da seleção anfritriã, que buscou jogadas individuais, mas foi bem marcado.

O craque acabou substituído no começo do segundo tempo extra, muito cansado.

A Grécia chegou a atingir o travessão em jogada na área, mas o confronto foi para a disputa de pênaltis.

Kochorashvili abriu a disputa convertendo sua cobrança para a Geórgia, e logo depois Bakasetas parou na defesa de Mamardashvili.

Davitashvili e Masouras acertaram o alvo, e Mikautadze mandou para fora pelos georgianos, com Bouchalakis empatando em 2 a 2 para a Grécia.

Dvali converteu sua cobrança, e Giakoumakis depois também chutou fora do alvo, deixando os gregos em desvantagem.

Kvekveskiri, então, mandou a bola no fundo das redes para classificar a Geórgia para a Euro 2024.