segunda-feira, 30 de outubro de 2023

Verstappen vence e Pérez bate em casa

Colisão do mexicano, que não vive boa fase na categoria, foi na largada da prova deste domingo (29).

Hamilton chegou em segundo após largar em sexto, superando Leclerc, pole position da corrida.

A ordem dos fatores pode até não ter afetado o produto.

Mas a vitória de Max Verstappen no Grande Prêmio do México neste domingo (29), após largar da terceira colocação, dividiu o protagonismo com outras histórias: a recuperação de Lewis Hamilton, de sexto a segundo colocado.

O sexto pódio da Ferrari com o terceiro lugar de Charles Leclerc e a batida do piloto da casa, Sergio Pérez, ainda na largada.

A corrida teve ainda o excelente desempenho de Daniel Ricciardo, de volta ao grid para sua segunda corrida desde que foi operado após fratura no metacarpo, sofrida nos treinos do Grande Prêmio da Holanda, em agosto.

Ele largou em quarto lugar e chegou em sétimo.

O australiano seria cotado para uma vaga na RBR caso Pérez não garanta o vice-campeonato de 2023.

Verstappen garantiu sua décima sexta vitória de 2023 e a quinquagésima primeira da carreira ainda na largada da prova, superando Carlos Sainz, segundo colocado, e o pole Leclerc, além de resguardar-se do contato do rival com Pérez.

Por outro lado, a Ferrari perdeu a chance da dobradinha não só com o avanço de Verstappen mas com o salto de desempenho da Mercedes que, até então, apareceu com pouca força no fim de semana.

Largando da sexta colocação, Hamilton conquistou o sétimo pódio da Mercedes em 2023, seu sexto do ano e o centésima nonagésima sétima da carreira. Superou Sainz e, depois, Leclerc, este garantindo ao menos o último lugar no pódio, com mais ritmo que o colega ferrarista no decorrer da prova.

*Ponto extra da volta mais rápida;

** Punido com 5s e dois pontos na superlicença por colisão com Lance Stroll.

A Fórmula 1 retorna já no próximo fim de semana em 5 de novembro com o Grande Prêmio de São Paulo no Autódromo de Interlagos, no Brasil.

O Globo Esporte acompanhará todas as emoções in loco e em tempo real.

Restam três etapas para a conclusão da temporada, no dia 26 de novembro em Abu Dhabi.

A largada: Verstappen se colocou entre o pole Leclerc e Sainz, originalmente segundo, e conseguiu sair na frente.

Leclerc, porém, manteve-se perto do holandês até se ver cercado por ele e também Pérez, que saltou de quinto para terceiro.

Sem espaço, o piloto da Ferrari acabou tocando com sua roda dianteira esquerda na roda traseira direita do mexicano, cuja RBR chegou a ser erguida do chão antes de arrastar-se até a área de escape.

Leclerc manteve-se na corrida apesar de danos na asa dianteira.

A direção de prova acionou o safety car virtual até a sexta volta, quando a bandeira verde reautorizou a disputa com Verstappen líder, Leclerc e Sainz completando o top 3.

Logo atrás da confusão, Ricciardo defendeu bem seu quarto lugar, mantendo-se à frente de Hamilton, que ganhou uma posição com a batida de Pérez.

Quem também fez uma boa largada foi Nico Hulkenberg, de décimo segundo lugar a oitavo lugar.

Mantendo a liderança: Verstappen já tinha 2 segundos de vantagem sobre Leclerc após as dez primeiras voltas, diferença que aumentou em mais de 1s5 .

No entanto, ele começou a se queixar da degradação de seus pneus e visitou os boxes na vigésima posição, trocando os médios pelos duros e retornando em sétimo.

O tricampeão ultrapassou Russell, Piastri e Ricciardo, subindo para terceiro quando Hamilton fez seu pit stop na volta 25.

Depois, ainda passou Sainz e surgiu na cola de Leclerc, retomando a liderança com a troca de pneus do rival da Ferrari no trigésimo segundo giro da prova.

Do sexto lugar ao pódio: Originalmente sexto no grid inicial, Hamilton ganhou uma posição após a batida de Pérez e subiu para quarto após ultrapassar Daniel Ricciardo, na volta 11.

Nos giros seguintes, ele começou a reduzir a desvantagem para Sainz até meio segundo na vigésima volta, quando ambos subiram para segundo e terceiro devido ao pit stop de Verstappen.

Hamilton visitou os boxes na volta 25, também trocando os pneus médios pelos duros; ele subiu para quinto após o pit stop de George Russell e, com as paradas de Ricciardo e Sainz, assumiu o terceiro lugar.

Então vice-líder, Leclerc também parou depois dele, mas a desvantagem de 24 segundos manteve as posições inalteradas.

Batida interrompe prova por 20 minutos: Na volta 33, a corrida foi interrompida por uma batida forte de Magnussen na curva 9.

Apesar do intenso impacto do choque no carro após passar reto no trecho, o dinamarquês conseguiu deixar o veículo sozinho e deixou a pista pela barreira de proteção.

Com o safety car na pista, Verstappen aproveitou para fazer um novo pit stop e colocar um novo conjunto de pneus duros.

Posteriormente, a direção de prova acionaria a bandeira vermelha, que perdurou por 20 minutos, e permitiu ao restante do grid fazer novas trocas de pneus.

Definindo o pódio: A relargada foi com os carros parados a partir da volta 36, mas sem alterações no pelotão da frente: Verstappen disparou na ponta à frente de Leclerc, que tentou se defender da pressão de Hamilton.

Sainz permaneceu em quarto lugar tendo Russell e Ricciardo atrás dele.

No trigésimo oitavo giro, Hamilton começou a pressionar Leclerc pela segunda colocação.

Calçando pneus médios contra os pneus duros do monegasco, ambos recém-trocados durante a bandeira vermelha, o piloto da Mercedes conseguiu passar o rival duas voltas depois e assumiu a vice-liderança.

AlphaTauri no top 10: Em seu segundo Grande Prêmio desde que operou uma fratura no metacarpo sofrida no Grande Prêmio da Holanda, Ricciardo confirmou o fim de semana positivo que demonstrou desde os treinos da etapa deste fim de semana, nos quais esteve entre os dez mais rápidos.

Largando em quarto lugar, ele foi ultrapassado por Hamilton mas permaneceu no top 4 da prova até fazer sua troca, na vigésima nona volta.

Voltando na sexta colocação, ele subiu para quinto após o pit stop de Pierre Gasly.

Depois da bandeira vermelha, também foi ultrapassado por Russell e, a dez giros para o fim, cedeu à pressão de Norris e perdeu o sexto lugar para o rival da McLaren.

Ainda assim, garantiu seis pontos para a AlphaTauri.

Disputa pelos últimos pontos: Cada ponto conta na Fórmula 1.

Hulkenberg, que largou em décimo segundo lugar, chegou a oitavo após as 11 primeiras voltas.

Conteve a pressão de Pierre Gasly e, apesar de ter caído para o fundo do grid após os primeiros pit stops, voltou a top 10 pouco antes da bandeira vermelha.

Ele chegou a ser superado por Lando Norris, que largou em décimo sétimo mas, perto da metade da corrida, ganhou seis posições e também entrou na briga pelos últimos pontos disponíveis.

Norris ainda subiu para oitavo, beneficiado por um contato entre seu colega, Piastri, e Tsunoda na volta 49.

No lance, o piloto da AlphaTauri acabou rodando em disputa pelo sétimo lugar com o rival da McLaren.

Hulkenberg também se deu bem com o incidente e voltou a ocupar o décimo posto da corrida.

Ele, porém, ficou atrás de Alexander Albon, da Williams.

Na volta 56, Piastri recebeu a ordem de inverter posições para que Norris, com mais ritmo, pudesse brigar com Ricciardo pela sexta colocação.

O britânico conseguiu passar o rival da AlphaTauri na volta 62.

Outro a andar entre os mais rápidos nos treinos, Albon largou apenas em décimo quarto lugar, ganhou três posições nas primeiras voltas e entrou na zona de pontuação antes da paralisação da prova.

Após a vermelha, estava em décimo segundo lugar, mas conseguiu subir mais duas colocações quando a corrida foi retomada na volta 35.

Abandonos duplo da Aston Martin: Fernando Alonso, que largou em décimo terceiro lugar, não saiu do fundo do grid e acabou deixando a corrida na volta 48.

Na sexagésima oitava volta, seu colega Lance Stroll, que partiu do pit lane, rodou em uma disputa com Valtteri Bottas e também retirou-se da disputa, unindo-se ao companheiro, Magnussen e Pérez.

Bottas recebeu 5 segundos e dois pontos na superlicença como punição pelo lance.