sábado, 27 de julho de 2024

França venceu o Brasil no basquete masculino

Brasil começa bem, mas perde para França na estreia no basquete masculino.

Depois de bom início, seleção brasileira comete erros em série em apagão no terceiro quarto e vê franceses, com apoio da torcida e ótima atuação de Wembanyama, vencerem por 78 a 66.

O Brasil começou bem, mas levou a virada e perdeu para a França por 78 a 66 na estreia no basquete masculino nos Jogos Olímpicos de Paris 2024, neste sábado (27).

Jogando em casa, no Estádio Pierre Mauroy, os franceses, atuais vice-campeões olímpicos, superaram a desvantagem inicial e, com o apoio da torcida local e uma sequência de erros dos brasileiros no terceiro quarto, conquistaram a vitória no jogo válido pela rodada inicial do Grupo B.

A seleção brasileira iniciou o jogo muito bem na defesa e convertendo as cestas, fechando o primeiro quarto na vantagem em 23 a 15.

No segundo quarto, a França diminuiu a diferença e, no fim, virou o placar para 39 a 36.

Na volta do intervalo, o Brasil viveu o pior momento na partida e cometeu uma série de erros, desperdiçando ataques em sequência e levando vários tocos, permitindo que os franceses ampliassem a vantagem para 57 a 45.

No quarto decisivo, a seleção brasileira chegou a se recuperar e a diminuir a diferença, mas acabou derrotada por 78 a 66.

Nicolas Batum e Victor Wembanyama terminaram como os cestinhas da partida, com 19 pontos cada.

Pelo Brasil, Leo Meindl e Cristiano Felicio tiveram os melhores desempenhos, com 14 pontos convertidos cada um.

Bruno Caboclo, um dos astros brasileiros, não fez um ponto sequer, em uma atuação apagada, marcada por faltas que o ameaçaram de exclusão.

"Neste tipo de competição temos que nos atentar aos detalhes. A gente sabia que construir uma vantagem não seria fácil e, quando construísse, a gente teria que tomar cuidado com descidas no contra-ataque, e a gente acabou pecando um pouco nisso. Eles conseguiram fazer algumas cestas fáceis no contra-ataque, a gente acabou errando algumas bolas e eles se aproveitaram desta situação, tanto embaixo da cesta como no contra-ataque. E aí fica fácil jogar em casa. Faz parte do processo, a gente tem que aprender com os nossos erros e é pensar para a frente", disse Leo Meindl em entrevista à TV Globo.

A seleção brasileira voltará à quadra para enfrentar a Alemanha na terça-feira (30), às 16 horas (no horário de Brasília).

Em 2 de agosto, às 6 horas, o Brasil terá o Japão no último compromisso da fase de grupos.

Mais cedo, na outra partida da rodada inicial do Grupo B, a Alemanha derrotou o Japão por 97 a 77.

Primeiro quarto: França 15 X 23 Brasil

A França saiu com a bola, mas não converteu a cesta.

Os primeiros pontos do jogo vieram pelas mãos de Marcelinho Uertas.

A seleção brasileira começou a partida mais ligada e com maior eficiência, contando ainda, logo de início, com duas cestas de 3 pontos de Léo Meindl.

O que mais atrapalhou os brasileiros foram as faltas.

Lucas Dias cometeu três infrações em menos de 4 minutos e precisou ser substituído.

Mãozinha Pereira, o substituto, entrou bem e, logo no primeiro lance, roubou uma bola, passou e depois a recebeu de volta para, em uma ponte aérea, fazer uma linda enterrada.

Faltando 1 minuto para o término, Coulibaly deu toco no ataque brasileiro e armou o contra-ataque para a França converter, de 3 pontos, para diminuir a diferença no placar.

O Brasil chegou a estar 9 pontos à frente, mas a diferença caiu para 4.

Ainda assim, a seleção brasileira se manteve à frente e terminou o primeiro quarto com 23 a 15.

Segundo quarto: França 39 X 36 Brasil

O ritmo brasileiro continuou intenso no início do segundo quarto, fazendo 4 pontos, contra nenhum dos adversários, o que fez o treinador da seleção francesa, Vincent Collet, pedir tempo.

A França obteve os 2 primeiros pontos, mas, ainda assim, o Brasil tinha 10 pontos de vantagem.

Daí para a frente, porém, a seleção brasileira passou a cometer erros.

Faltando 4 minutos para o término do quarto, Mathias Lessort fez uma bela enterrada para diminuir o placar para 27 a 21.

Muito combativo, Bruno Caboclo cometeu a terceira falta e, assim como Lucas Dias no primeiro quarto, precisou ser substituído.

Na metade do segundo quarto, Wembanyama converteu uma cesta de 3 pontos e reduziu a diferença para 27 a 24, fazendo o técnico do Brasil, Aleksandar Petrovic, pedir tempo para tentar arrumar a equipe.

Entretanto, a pausa não freou o ímpeto francês, já que a França chegou a diminuir o placar para 27 a 26.

Léo Meindl, com a terceira cesta de 3 pontos dele na partida, fez o Brasil respirar.

Com pouco mais de 1 minuto para o quarto terminar, Wembanyama fez mais uma enterrada e levou ao primeiro empate do jogo, em 34 a 34.

Depois de o Brasil converter a cesta na sequência, a França voltou a empatar, em 36 a 36.

No minuto final, Gui Santos errou o arremesso e, na sequência, Evan Fournier converteu de 3 pontos.

Com isso, a França virou e assumiu a liderança do placar pela primeira vez no jogo, chegando a 39 a 36.

Terceiro quarto: França 57 X 45 Brasil

Bruno Caboclo retornou para a quadra, assim como Lucas Dias, mas logo cometeu a quarta falta no jogo, ficando pendurado.

Na sequência, Ntilikina fez uma cesta de 3 pontos e a França abriu 6 pontos de diferença, a maior vantagem sobre o Brasil até aquele momento da partida.

O terceiro quarto começou muito tenso, com erros dos dois times, mas principalmente do Brasil, que chegou à metade do tempo no seu pior momento no jogo.

Faltando 4 minutos, a França tinha 11 a 5 no quarto, convertendo 6 pontos em sequência e abrindo 9 pontos de vantagem no placar geral, chegando a 50 a 41.

Em um apagão, a seleção brasileira cometeu uma série de erros, desperdiçando diversos ataques em sequência e ficando sem pontuar por vários minutos, também em razão de vários tocos dos jogadores franceses.

O Brasil só voltou a converter cesta próximo do 1 minuto para o fim com Léo Meindl.

O quarto terminou em 57 a 45.

Quarto quarto: França 78 X 66 Brasil

O Brasil tentou reagir no quarto decisivo da partida, e Lucas Dias converteu uma cesta de 3 pontos com 2 minutos jogados, diminuindo o placar para 62 a 53.

Marcelinho Uertas também fez 3 pontos na sequência, reduzindo a diferença para 6 pontos e forçando pedido de tempo da França.

No retorno, os franceses se mantiveram com a vantagem no placar e, depois de a seleção brasileira desperdiçar uma cesta que reduziria a diferença para 3 pontos, abriram para 67 a 58.

Apesar do bom início brasileiro no quarto final, a França converteu 5 pontos consecutivos e frustrou a possível reação do Brasil naquele momento.

Só que os brasileiros contaram com dois ataques bem-sucedidos para chegarem a 62 pontos, contra 69 dos franceses.

Na reta final, a seleção da França manteve o controle da vantagem no pouco tempo que restava e, com cesta de 3 pontos de Batum perto do 1 minuto no relógio, praticamente selou a vitória.

O jogo terminou com triunfo francês por 78 a 66.