domingo, 28 de janeiro de 2024

Sinner conquista o Australian Open

Sinner vence Medvedev de virada e conquista o Australian Open.

Italiano Jannik Sinner vira final contra Daniil Medvedev após perder os dois primeiros sets e, em quase quatro horas de partida, conquista o primeiro Grand Slam da carreira.

Na primeira final de um Australian Open sem a presença do Big-3, Rafael Nadal, Novak DJokovic e Roger Federer, desde 2005, o público acompanhou uma das melhores partidas da história da competição.

O italiano Jannik Sinner, de 22 anos e quarto do ranking, derrotou o russo Daniil Medvedev, 27 e terceiro lugar, por 3 a 2, parciais de 3/6, 3/6, 6/4, 6/4 e 6/3, em jogo com duração de quase 4 horas.

O russo, número 3 do ranking mundial, buscava seu segundo título de Grand Slam na carreira, mas tinha na memória a derrota na final do Australian Open de 2022, quando venceu os dois primeiros sets contra Rafael Nadal, mas levou a virada.

Já Sinner disputou sua primeira decisão de um Major, seu melhor resultado até então tinha sido a semifinal em Wimbledon 2023.

Sinner vinha de um campanha grandiosa no torneio.

Não perdeu nenhum set nas cinco primeiras partidas e, na semifinal, eliminou o maior campeão da história do torneio, o sérvio Novak Djokovic, por 3 a 1.

Medvedev teve um caminho muito mais longo, com apenas uma vitória por 3 a 0, e dois 3 a 2 sofridos nas quartas de final, contra o polonês Hubert Hurkacz, e na semi, com Alexander Zverev.

Daniil teve dois sets arrasadores, quebrando o serviço de Sinner logo no início de cada um deles.

No segundo set, aliás, o russo teve 5 a 1 e dominava totalmente a partida.

A partir dali, Sinner entrou no jogo.

Conseguiu uma quebra e, mesmo perdendo o set por 6/3, parecia ter encontrado o jogo.

O que se viu no terceiro e quarto sets foi um Sinner vibrante, embalado pelo público, que lotou a quadra central do complexo.

A torcida estava em um misto de torcer genuinamente para o italiano com o apoio a ele para assistir um jogo mais longo e emocionante.

Enquanto o russo sofria para confirmar cada saque, o italiano não tinha dificuldade para fazer seus games.

No quinto set, o russo, mais velho e muito mais cansado pela longa campanha no torneio, se arrastava em quadra.

Conseguiu levar o jogo igual até o 2 a 2, mas depois sucumbiu diante do italiano, que levou o primeiro Grand Slam da carreira.

Primeiro set - Medved 6/3: O primeiro set começou com o russo agressivo e logo no terceiro game, Medvedev quebrou o serviço do italiano e adquiriu a vantagem. Sinner tentou subir a rede no break point, mas não foi feliz.

Na sequência, Daniil emendou um 40 a 0 e confirmou o serviço, testando a força mental de seu adversário que estava pela primeira vez em uma final de Grand Slam.

Medvedev se manteve agressivo durante todo o set.

Assim, quando estava no 5 a 3, o russo manteve a intensidade de jogo e quebrou o serviço do Sinner, garantindo o primeiro set.

Para se ter ideia, o set terminou com as estatísticas apontando 14 winners de Medvedev contra apenas cinco de Sinner.

Além disso, o russo teve um aproveitamento de 86% no primeiro serviço, sendo que em 84% ele venceu o ponto disputado.

Segundo set - Medvedev 6/3: No segundo set, a partida parecia que se definiria com facilidade para Medvedev, já que Sinner teve seu serviço quebrado logo no quarto game, segundo em que sacava, e Daniil abriu 4 a 1 ao confirmar seu serviço na sequência.

Medvedev não se permitiu entrar em situações desfavoráveis, colocando seu oponente sempre em situações desconfortáveis e de muita pressão, de forma a ser exercendo seu tênis agressivo, fechando em 6/3, mesmo tendo seu serviço também quebrado.

Terceiro set - Sinner 6/4: Quando tudo parecia se definir para um 3 a 0, Sinner demonstrou tirar forças de onde nem se imaginava que pudesse haver, melhorou muito seu saque e conseguiu se livrar de diversas situações desfavoráveis e próximas do fechamento do jogo para seu rival, para ganhar sobrevida na partida.

Quarto set: No intervalo para o quarto set, o russo ficou mais de cinco minutos no banheiro, numa clara tentativa de esfriar a recuperação do italiano.

Na volta, Sinner parecia um pouco melhor, chegou a ter alguns break-points, mas Medvedev conseguiu se livrar e o jogo seguiu igual até o 4 a 4.

Mas, quando tinha 5/4 no placar, não teve jeito.

O italiano aproveitou a chance que teve, quebrou o serviço do rival e levou o jogo para o quinto set.

Quinto set- 6/2 Sinner: Medvedev, aos trancos e barrancos, conseguiu confirmar seus dois primeiros games de saque, igualando a partida em 2 a 2.

Por outro lado, Sinner, fazia seu serviço com tranquilidade.

No sexto game, veio a quebra para o italiano que, embalado pela torcida, fez 4 a 2.

Medvedev ainda confirmou um saque, mas Sinner, consistente, fechou o jogo em 6/3.