quinta-feira, 16 de agosto de 2018

Depois da Copa...

Brasil é terceiro em novo ranking da FIFA liderado por França e Bélgica.

Seleção perde uma posição na classificação que tem quatro novos países no Top 10, sem Argentina e a ex-primeira colocada Alemanha, em queda para décima quinta depois de vexame na Copa do Mundo de 2018.

O sexto lugar na Copa do Mundo até que não fez tão mal à Seleção no reformulado ranking da FIFA.

Divulgada nesta quinta-feira (16), a primeira classificação depois do torneio põe o Brasil como terceiro colocado, uma posição abaixo da anterior, anunciada em maio.

Campeã, a França foi a que mais somou pontos (150) e aparece como nova líder, ganhando seis posições.

Logo atrás está a Bélgica, terceiro lugar na Rússia e responsável pela queda da equipe treinada por Tite.
Ranking de Agosto de 2018 divulgado pela FIFA. (Foto: Globoesporte.globo.com)
Os anfitriões da Copa, aliás, foram os que mais subiram: 21 colocações, aparecendo agora em quadragésima nona.

São quatro as novas seleções no Top 10: a vice-campeã mundial Croácia (quarta), Uruguai (quinto), Inglaterra (sexto) e Dinamarca (nono).

Saíram desse grupo, Argentina (décima primeira), Polônia (décima oitava) e Chile (décimo segundo) e quem mais chama a atenção pela queda, a ex-primeira colocada Alemanha.

A defensora do título e eliminada na primeira fase na Rússia agora aparece em décima quinta.

Só não é pior do que o Egito.

A equipe liderada pelo craque Salah foi o maior perdedor de pontos (77) e posições, de quadragésimo quinto para sexagésimo quinto.

A fórmula do novo ranking foi aprovada no Conselho da FIFA realizado em junho, pouco antes da Copa, na Rússia.

Tentando simplificar o cálculo anterior, consiste no método estatístico Elo, criado para se calcular a força relativa entre jogadores de xadrez, usado em outros esportes por décadas e na classificação feminina elaborada pela entidade.

Agora foi adaptado com o algoritmo chamado de "SUM", desenvolvido a partir das características do futebol. Segue basicamente as seguintes regras:

Somar/diminuir pontos por resultados nos jogos no período analisado, em vez de tirar a média como na fórmula anterior.

Quem fica sem jogar preserva sua pontuação, sem a retirada do que ganhou nas últimas partidas disputadas.

Pontos são diminuídos por derrotas ou empates em confrontos contra seleções com pior colocação no ranking, com exceção de partidas de mata-mata em torneios importantes, como a Copa do Mundo.

A fórmula do algoritmo SUM em inglês é a seguinte:

P = Pbefore + I * (W – We)

Pbefore: Pontos antes do jogo

I: Importância do jogo

W: resultado do jogo

We: resultado esperado do jogo

A FIFA divulgou seu primeiro ranking em agosto de 1993, com o Brasil em oitavo.

No mês seguinte, a Seleção assumiu a liderança, oscilando até junho de 1994 entre a primeiro e a quarta colocação.

Depois de conquistar o tetra, permaneceu no topo durante seis anos e meio, até janeiro de 2001, recuperando a posição por causa do penta.

A nova hegemonia durou entre julho de 2002 a janeiro de 2007.

A partir daí, retomou a ponta somente entre julho e outubro de 2009 e de abril a maio de 2010.

A próxima edição do ranking da FIFA está prevista para 20 de setembro, depois dos primeiros amistosos depois da Copa do Mundo, marcados na segunda semana do mês que vem.