domingo, 24 de setembro de 2023

Franca campeão intercontinental

Franca vence Bonn e conquista Copa Intercontinental com cesta de Lucas Dias a 1 segundo do fim.

Clube paulista coroa temporada histórica com game winner de seu capitão e fatura título mundial pela primeira vez.

Maior vencedor do basquete brasileiro, com 13 títulos nacionais, o Franca agora também está no topo entre os continentes.

O time do interior de São Paulo venceu o Telekom Baskets Bonn, da Alemanha, na manhã deste domingo (24), com um arremesso de seu capitão, Lucas Dias, com um segundo para o término da partida.

Com o game winner do ala-pivô, a equipe acrescentou o título mundial que faltava à sua galeria.

A emocionante vitória por 70 a 69 garantiu o título da Copa Intercontinental da FIBA (Federação Internacional de Basquebol), disputada em Singapura, na Ásia.

Lucas Dias foi eleito o MVP da final e fez 14 pontos para o Franca, mas o pivô Márcio foi o cestinha, com 15, e teve papel importante, especialmente no último quarto.

O americano David Jackson, de 41 anos, e um dos líderes do elenco, marcou 12 pontos, deu oito assistências e recebeu o prêmio de melhor atleta do torneio.

O maior pontuador do jogo, porém, foi o armador americano Glynn Watson, do time alemão, com 16 marcados.

Foi a quarta conquista brasileira na competição.

Antes do Franca, o Sírio levou a taça em 1979 e o Flamengo venceu em 2014 e 2022.

Em sua trajetória internacional, o Franca conta agora com 13 troféus.

Além do Intercontinental, o clube tem a Champions, também conquistada em 2023, seis títulos sul-americanos (1974, 1975, 1977, 1980, 1990 e 1991), quatro pan-americanos (1993, 1994, 1997 e 1999), além de uma taça da Liga Sul-Americana, em 2018.

Campanha impecável: Após vencer a Champions das Américas de forma invicta, com dez vitórias, o time francano chegou modificado a Singapura para brigar pelo Intercontinental.

A equipe perdeu Lucas Mariano e o americano Mike Smith, mas ganhou Wesley e Alexey, ambos do Minas.

No Intercontinental, venceu o Al Ahly, do Egito, por 90 a 70, e depois fez 98 a 89 no G League Ignite, dos Estados Unidos.

Na decisão, venceu o Bonn de forma emocionante.

Os times:

Franca: Georginho, David Jackson, Jhonatan Luz, Lucas Dias e Márcio.

Entraram: Wesley, Santiago Scala, Alexey, Paulo Zu e Edu Marília.

Bonn: Fobbs, Frey, Griesel, Sengfelder e Udanoh.

Entraram: Flagg, Kirkwood, Pape, Turudic e Watson.

O Franca começou com a defesa ligada. Márcio e Jhonatan Luz fecharam os espaços no garrafão, e o time brasileiro soube aproveitar as chances no ataque.

Do quinteto inicial, só Jhonatan não pontuou.

O Bonn conseguiu não deixar o placar distanciar muito por conta das bolas de três de Frey e Sengfelder.

O time alemão melhorou nos rebotes, roubou mais bolas e consequentemente aumentou sua pontuação em rápidos contra-ataques.

Com isso, passou à frente no placar, mas duas bolas de três em sequência do ala Jhonatan recolocaram o Franca na partida, que foi ao intervalo empatada em 34 pontos para cada lado.

A partida seguiu com o cenário do primeiro tempo até o minuto final do período.

Os dois times trocaram cestas e alternaram a liderança do placar.

Mas o fator Scala no fim do quarto fez toda a diferença.

Com um chute de três e quatro lances livres em sequência, o argentino deu uma importante vantagem ao Franca para a reta final do jogo: 58 a 50.

O time brasileiro começou desconcentrado e viu sua vantagem ser pulverizada pelos alemães, que conseguiram um 8 a 0 em quatro minutos de jogo no último quarto.

O Franca só acordou no quarto após uma bonita assistência de David Jackson para Márcio, que enterrou e levantou a torcida no ginásio.

Mesmo assim, o jogo foi arrastado e com muitos erros dos dois lados até os segundos finais.

No último ataque do Bonn, o Franca não fez a falta e o time alemão deixou os 24 segundos passar e demorou para arremessar.

Com apenas 1.8 segundos, o time brasileiro armou seu ataque para um chute perfeito do capitão Lucas Dias, que deu o título inédito ao clube brasileiro.