Palmeiras na ponta

Palmeiras bate o Santos e assume a liderança do Brasileirão.

Gustavo Gómez garante a vitória.

Santos tem gol anulado, e Raphael Veiga perde pênalti revisado pelo VAR.

O Palmeiras bateu o Santos por 1 a 0 em clássico agitado, com polêmicas de arbitragem, na tarde deste domingo (29), na Vila Belmiro, e pulou para a liderança do Campeonato Brasileiro, aproveitando empate do Corinthians contra o América-MG.

Gustavo Gómez, de cabeça, fez o gol da vitória no segundo tempo.

O Santos teve um gol anulado, feito por Marcos Leonardo, e o Palmeiras desperdiçou um pênalti em momento raro: uma cobrança de Raphael Veiga que, pela primeira vez com a camisa alviverde, não entrou.

Com a vitória, o Palmeiras foi para 15 pontos e assumiu a liderança do Campeonato Brasileiro, à frente do Corinthians no saldo de gols.

O Santos, com 11 pontos, caiu para décimo lugar.

O Santos volta a campo no sábado (4).

Às 19 horas (horário de Brasília), visita o Athletico em Curitiba.

O Palmeiras tem jogão contra o Atlético-MG no domingo (5), às 16 horas (horário de Brasília), no Allianz Parque.

Eram 24 cobranças seguidas convertidas. Raphael Veiga parecia imune a erros em pênaltis.

Até que aconteceu neste domingo (29): pela primeira vez, o meia desperdiçou uma penalidade pelo Palmeiras.

O chute, em lance marcado após revisão do VAR, explodiu na trave de João Paulo.

O Santos abriu o placar aos 39 minutos do primeiro tempo.

Mas o gol de Marcos Leonardo acabou anulado.

O árbitro Luiz Flavio de Oliveira inicialmente validou a jogada, que teve um desvio de Gabriel Menino para trás após cruzamento de Léo Baptistão.

Porém, o VAR recomendou revisão no monitor, e aí o árbitro identificou falta de Baptistão em Zé Rafael (um empurrão nas costas) na origem da jogada.

Aos seis minutos do segundo tempo, Zanocelo desarmou Gustavo Scarpa, encaixou o corpo e soltou a perna para a finalização. Mas não chegou a encontrar a bola.

É que outro jogador chegou antes dele.

O porém: um jogador do Santos. Jhojan Julio acabou tirando a bola do colega, que ficou sem entender nada.

O jogo começou parelho, com o Palmeiras um pouco mais agressivo, possível consequência da montagem de um meio-campo mais marcador do Santos, com Sandry no time e Ricardo Goulart no banco.

Mas quem ameaçou foi o Peixe.

Com pouco mais de 10 minutos do primeiro tempo, poderia ter aberto o placar duas vezes, primeiro com Léo Baptistão, completando por cima um cruzamento forte de Marcos Leonardo (em lance que teve impedimento duvidoso anotado).

Depois em bate-rebate que resultou em chute forte de Sandry, novamente por cima.

O Palmeiras chegou bem em finalização da entrada da área de Raphael Veiga, novidade no time após se recuperar de Covid.

Aos 20 minutos do primeiro tempo, o Santos ameaçou de novo. Baptistão recebeu de Zanocelo de frente para a área, se livrou da marcação de Murilo e Gómez e mandou o chute.

Marcelo Lomba fez boa defesa.

E aí o Palmeiras respondeu de novo, primeiro com chute perigoso de Gustavo Scarpa, depois com tentativa de Zé Rafael.

O jogo seguiu equilibrado, com o Verdão dono de maior passe e com mais finalizações, e o Santos atacando de forma mais contundente.

Em uma dessas jogadas, o Peixe chegou ao gol.

Léo Baptistão disputou a bola e mandou na área. Gabriel Menino desviou para trás, e Marcos Leonardo, livre, desviou de Lomba. Porém, o árbitro Luiz Flavio de Oliveira foi ao monitor, identificou falta de Baptistão em Zé Rafael e anulou o gol.

O susto não esmoreceu o Palmeiras, que chegou mais três vezes: duas com Rony (uma em cabeceio muito perigoso, outra em chute cruzado, para fora) e uma com Dudu (em pancada por cima após corte da zaga).

As equipes voltaram sem mudanças para o segundo tempo.

Já nos primeiros lances, os dois times foram ao ataque.

O Santos chegou com Marcos Leonardo, que avançou com a bola, mandou o chute e viu Marcelo Lomba fazer a defesa.

O Palmeiras tentou com Veiga, que recebeu de Scarpa e emendou chute sem perigo para João Paulo.

O jogo ficou mais truncado, e os dois treinadores resolveram mexer.

No Santos, entrou Ricardo Goulart na vaga de Jhojan Julio.

No Palmeiras, Dudu deu lugar a Rafael Navarro (e Murilo, lesionado, teve que ser substituído por Naves).

Aos 22 minutos do segundo tempo, em uma bola que parecia despretensiosa, Marcos Rocha sofreu carga de Rodrigo Fernández na área.

A arbitragem de campo não deu pênalti, mas o VAR novamente sugeriu revisão.

E aí o pênalti foi marcado. Com Raphael Veiga na bola, o gol parecia uma certeza. Mas aquele que nunca erra desta vez errou: a cobrança explodiu na trave.

A frustração alviverde, porém, não durou muito.

Aos 34 minutos do segundo tempo, Scarpa bateu escanteio, e Gustavo Gómez mandou o cabeceio.

A bola ainda desviou em Lucas Pires antes de entrar: 1 a 0 para o Palmeiras.

Depois do gol, o Santos se jogou para o ataque, tentou um abafa e ameaçou empatar. Ricardo Goulart mandou uma pancada, e Marcelo Lomba espalmou.

A bola ficou viva na área em diferentes momentos, e Gustavo Gómes cortou.

No sufoco, o Palmeiras soube se virar e manteve a vitória.