domingo, 21 de abril de 2024

Minas pentacampeão

Minas vence Praia Clube e é campeão da Superliga feminina 2023/2024.

Liderado pela dominicana Peña, autora de 23 pontos na final, time de Belo Horizonte volta a assumir o topo da competição e soma cinco títulos na história da Superliga.

Minas e Praia Clube decidiram quatro títulos em 2024, duas conquistas para cada lado.

O tira-teima ficou para a final da Superliga feminina de vôlei, neste domingo (21), no Ginásio Geraldão, no Recife-PE.

Liderado pela dominicana Yonkaira Peña, o Minas levou a melhor e ergueu o troféu da temporada 2023/2024, que marca o trigésmo ano da competição, ao vencer o rival por 3 sets a 1 (25/23, 21/25, 25/16 e 25/21).

Com isso, o time de Belo Horizonte alcança o pentacampeonato do torneio.

Nesta temporada, o Minas venceu a Superliga, a Supercopa e o Sul-Americano.

O Praia Clube foi campeão mineiro e da Copa Brasil.

O Minas, que venceu o primeiro set, sofreu o empate do Praia Clube, depois de duas etapas equilibradas.

Mas, ao fazer 2 a 1, impôs um placar elástico no terceiro set: de 25 a 16.

E no quarto set liquidou a fatura pelas mãos da bicampeã olímpica Thaisa, em 25 a 21.

A maior pontuadora da partida foi a ponteira dominicana Peña, que marcou 23 pontos.

Com a vitória, o Minas chega a 5 títulos e iguala o Osasco na segunda colocação dos maiores vitoriosos da Superliga, atrás apenas do líder Rio de Janeiro, dono de 12 conquistas.

As equipes de Belo Horizonte e Uberlândia haviam disputado quatro finais de Superliga, acirrando a rivalidade.

O Minas venceu três consecutivas, enquanto o Praia descontou ao ficar com a taça no ano passado.

No entanto, o título está de volta à capital mineira.

Sob o som do frevo, a final "Pão de Queijo" começou com o Praia Clube anotando 2 a 0 nos primeiros movimentos do confronto, disputado não só dentro das quatro linhas, mas também nas arquibancadas, tomadas por duas torcidas apaixonadas.

A ponteira Yonkaira Peña foi a responsável por três pontos consecutivos do Minas e vibrou muito.

Pouco depois, Thaisa, em sua primeira bola convertida, ergueu o braço e apontou o dedo indicador na direção do chão.

Peña e Sofya Kuznetsova foram muito acionadas ao longo do set.

A russa, maior pontuadora da Superliga na atual temporada, era a principal arma do time de Uberlândia.

No decorrer do primeiro set, Minas e Praia Clube ficaram emparelhados no placar, até que na reta final o Minas abriu 20 a 17.

A experiente Adenízia, campeã olímpica em 2012, tentou puxar a reação ao comemorar um ponto em direção à torcida.

Entretanto, Kuznetsova errou um saque pela segunda vez.

E Kisy, terceira maior pontuadora do torneio, anotou 24 a 21, enlouquecendo os fãs do Minas.

Com dois pontos seguidos, o Praia Clube se colocou a um do empate.

No último ataque, contudo, Julia Kudiess se aproximou da rede após defesa do Praia Clube e cravou a bola: 25 a 23.

O Praia Clube, que não somou nenhum ponto de bloqueio ou saque no set inicial, voltou para o segundo set disposto a empatar o duelo.

Mas quem ficou a maior parte do tempo à frente do placar foi o Minas.

Em mais um ataque de Peña, abriu 15 a 12.

O Praia Clube conseguiu empatar em 16 a 16.

E, após um ponto de bloqueio, virou o jogo.

A torcida despertou e gritou o nome do clube. Peña emplacou dois pontos consecutivos e recolocou o Minas em vantagem: 18 a 17.

Com um erro de ataque e uma falha infantil quando Jenna Gray levantou a bola e não encontrou nenhuma companheira, o Praia Clube alcançou 20 a 18.

Após construir esta margem, o Praia Clube chegou ao set point com Monique Pavão.

E empatou o jogo em uma bola da levantadora Claudinha, de segunda, de costas para a rede, ao simular o levantamento e fechar em 25 a 21.

Kisy teve atuação discretíssima e, novamente, Peña comandou o ataque (12 pontos, líder no quesito do Minas).

Pelo Praia Clube, Monique Pavão, autora de 9 pontos, se destacou.

No terceiro set, com a ajuda de dois erros de saque por parte de Monique e Kasiely, o Minas procurou reagir.

E chegou aos 10 a 6 após Kisy disparar uma bola indefensável.

Thaisa ampliou, e um erro de ataque do Praia Clube aumentou a distância para 5 pontos.

Aparecendo um pouco mais, Kisy recebeu a bola e atacou cruzado.

Em seguida, Pri Daroit fez 16 a 11.

Milka, que furou o ataque e caiu, viu o Minas se distanciar no placar.

Uma expressiva diferença de sete pontos.

No lance mais emocionante do jogo, em um rally entre as equipes, coube a Julia Kudiess incendiar a torcida.

A atleta explodiu a bola na quadra adversária e encaminhou a vitória do clube de Belo Horizonte no set.

Conforme o Minas se agigantava, o Praia Clube se desorganizava, e o reflexo se deu no placar elástico: 25 a 16, com direito a ace de Peña no ponto final.

Em ótimo momento, o Minas continuou no controle da partida.

Peña manteve o time de Belo Horizonte 3 pontos na frente, mas o Praia Clube igualou em 10 a 10 ao colocar o saque tático para funcionar.

O Praia Clube, então, se reconectou ao jogo.

Kuznetsova bateu cruzado e marcou 16 a 15.

Duelo franco no ginásio.

Depois de dois pontos contabilizados ao explorar o bloqueio do Praia Clube, o Minas virou para 18 a 16.

Kuznetsova e Adenizia ajudaram a alcançar o 19 a 19.

Peña, em mais uma tentativa bem sucedida, abriu 21 a 19 para o Minas.

Quando o Minas chegou ao matchpoint, todos ficaram de pé no Geraldão.

O time adversário sacou e Thaisa, a única bicampeã olímpica em quadra, fechar o jogo e sacramentar a volta do título a Belo Horizonte.