Vagas nas finais

Carol Santiago e Gabrielzinho avançam em primeiro às finais da natação nas Paralimpíadas.

Brasileiros vão disputar a decisão ainda neste sábado (31).

Outros  atletas também se garantiram nas finais.

O Brasil está garantido em mais finais da natação, um dos esportes que mais traz medalha para o país em Jogos Paralímpicos.

Carol Santiago e Gabrielzinho, que conquistou o primeiro ouro do Brasil nas Paralimpíadas de Paris, avançaram em primeiro lugar às finais na manhã deste sábado (31).

Carol está na decisão dos 100m costas S12 e Gabriel Araújo na dos 50m costas S2.

Os 2 disputam ainda hoje.

Douglas Matera, Matheus Rheine e Wendell Pereira também estão nas finais de outras modalidades da natação.

A pernambucana Carol Santiago avançou na primeira colocação do quadro geral à final dos 100m costas S12 (categoria de atletas com deficiência visual).

A brasileira fez o ótimo tempo de 1min09s60, seguida pela ucraniana Ana Stetsenko (1min11s20) e a espanhola Maria Nadal (1min12s35).

Nas eliminatórias da natação, os oito primeiro atletas mais bem colocados vão à decisão.

Raquel Viel também estava na disputa, mas ficou em último lugar, com o tempo de 1min20s51, e não conseguiu a classificação.

Carol Santiago disputa a final ainda neste sábado, a partir das 12h37 (Horário de Brasília).

"Foi uma prova muito boa. Nos preparamos muito para essa prova, tentando reparar alguns erros. Conseguimos resolver tudo e foi uma prova limpa, incrível. Agora é descansar e vir fazer a final de tarde", falou Carol após as eliminatórias.

Quem também avançou à final no topo do quadro geral foi Gabriel Araújo, que já tem uma medalha de ouro nessas Paralimpíadas.

Gabrielzinho foi campeão dos 100m costas da classe S2 (categoria de atletas com limitações físico-motoras), conquistando o primeiro título do Brasil em Paris.

E o brasileiro promete vir por mais conquistas.

Neste sábado (31), ele fez o tempo de 53s67 na prova dos 50m costas S2, e disputa a decisão ainda hoje, às 14h30 (horário de Brasília).

Gabrielzinho teve uma boa diferença de tempo para o segundo colocado.

Vladimir Danilenko, que compete como atleta neutro, fez uma marca de 56s99, mais de três segundos atrás de Gabriel.

Na terceira posição, ficou o chileno Alberto Caroly, que somou 59s99.

Gabriel é uma promessa de medalha para essa prova.

O brasileiro já tem um ouro nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago, em 2023, e tem feito tempos ainda menores do que o da manhã deste sábado (31).

"Para uma manhã, foi tudo dentro dos conformes. Planejamos uma prova mais tranquila mesmo nessas eliminatórias, para chegar 100% à tarde. Deu para fazer alguns testes e vamos ajustar tudo para a final", disse Gabrielzinho.

Douglas Matera ainda garantiu o Brasil em mais uma final neste sábado (31).

Douglas está na decisão dos 100m costas S12.

O brasileiro somou o tempo de 1min04s19, avançando na terceira colocação no quadro.

A decisão será a partir das 12h30 (horário de Brasília).

Wendell Pereira e Matheus Rheine disputaram as eliminatórias dos 50m livre classe S11 (destinada a nadadores com deficiência visual ou visão muito baixa).

Os dois avançaram à decisão em sexto e sétimo lugar, respectivamente. Wendell fez a marca de 26s76, enquanto Rheine fez 26s91.

A final está prevista para às 15h35 (horário de Brasília).

Outros brasileiros nas eliminatórias

O paulista Gabriel Bandeira também disputou neste sábado (31), mas não conseguiu avançar à final dos 200m livre S14 (categoria de deficiência intelectual).

Gabriel fez o tempo de 1min59s65 e terminou na nona colocação.