Centenário com festa e título!

É campeã!

No ano do centenário, Portuguesa vence o Marília e conquista a Copa Paulista.

No Canindé, Lusa se impõe, tem grande atuação e conquista título no ano do seu centenário.

Portuguesa fica com vaga na Série D do Brasileiro, enquanto MAC jogará a Copa do Brasil em 2021.

Com autoridade, a Lusa venceu o Marília por 3 a 2 no Canindé e, ampliou a vantagem do jogo de ida (quando havia vencido por 2 a 1), ficando com o título da competição.

Os gols foram marcados por Adilson Bahia, Geovani e Raphael Luz. Léo Couto e Diogo Calixto descontaram para o MAC.

A taça coroa o ano do centenário da Portuguesa e, de quebra, leva uma conquista de volta ao Canindé após quase oito anos: a última vez havia sido na Série A2 de 2013.

Em um ano atípico e repleto de dificuldades para todos os clubes, pelo menos no Natal, não faltarão motivos para o torcedor da Lusa comemorar.

A pouco mais de uma semana para o fim de 2020, o clube garante uma conquista no ano de seu centenário, algo raro no futebol brasileiro.

E mais: com o título, a Lusa garante vaga na Série D de 2021.

O clube poderia escolher entre a quarta divisão do Brasileiro ou a Copa do Brasil e optou pelo Nacional, de olho na oportunidade de voltar às principais divisões da competição.

Ainda que tenha perdido o título, o MAC caiu de pé na final da Copa Paulista.

A equipe lutou até o fim e valorizou o título da Lusa.

Com o vice-campeonato, o Tigre ganha uma vaga para disputar a Copa do Brasil em 2021.

Será a primeira vez desde 2012 que a equipe do interior de São Paulo participa de uma competição nacional.

A Portuguesa resolveu não administrar a vantagem e, mesmo podendo jogar pelo empate, foi para cima do Marília.

A Lusa começou a partida com maior posse de bola e buscando o gol exigindo muito da defesa do MAC.

Igor Castro precisou salvar duas finalizações de Maykinho e Diogo Calixto conseguiu desviar bom chute de Caíque que poderia ter aberto o placar antes dos 20 minutos do primeiro tempo.

Mas aos 36 minutos do primeiro tempo, não teve jeito. Raphael Luz recebeu bom passe em profundidade e se enroscou com Geninho dentro da área.

Pênalti para a Lusa que Adilson Bahia cobrou com precisão, deslocando o camisa 1 do MAC, para fazer 1 a 0.

O Marília praticamente só finalizou em chutes da intermediária, que não levaram perigo.

O clima esquentou nos minutos finais dentro e fora de campo, com muitas reclamações contra a arbitragem e bate-boca entre jogadores e comissões técnicas.

Na volta do intervalo, a Lusa continuou na pressão.

Logo aos 5 minutos do segundo tempo, Jussani cabeceou na trave de Igor Castro.

Aos 8 minutos do segundo tempo, foi a vez de Adilson Bahia carimbar o poste.

Já aos 13 minutos do segundo tempo, não teve jeito: Geovani recebeu a bola, limpou a marcação de dois jogadores e bateu de fora da área no canto fazendo 2 a 0.

Não deu nem tempo de a Lusa comemorar muito e logo em seguida, Léo Couto mandou uma bomba de fora da área para fazer o gol mais bonito do jogo e colocar o MAC de volta na decisão. Só que aos 20, Raphael Luz aproveitou pane na defesa do Tigre, dividiu com Igor Castro e ficou com o gol vazio para fazer 3 a 1.

Os dois técnicos mexeram nos times e o Marília resolveu mostrar que não havia entregado os pontos.

Aos 38 minutos do segundo tempo, após cobrança de escanteio no segundo pau, Diogo Calixto, de cabeça, diminuiu para os visitantes.

A Lusa voltou a mandar uma bola na trave e exigir um milagre de Igor Castro nos minutos finais, mas o placar não voltaria a mudar até o apito final, que consagrou a equipe campeã.

Com o gol que abriu o placar no Canindé, Adilson Bahia se igualou a Gustavo Nescau na artilharia da Copa Paulista, com oito gols.

Nescau, do Marília, marcou pela última vez no jogo de ida da semifinal, contra o XV de Piracicaba.

Já Bahia chegou à decisão com dois gols a menos que o camisa 9 do MAC, mas marcou um em cada partida e se igualou na lista de melhores marcadores da competição.

O primeiro compromisso das duas equipes em 2021 deve ser o campeonato estadual.

A Portuguesa disputará a Série A2 do Campeonato Paulista, que tem início marcado para o dia 28 de fevereiro de 2021.

Já o Marília participará da Série A3 do Estadual, que começará no dia 7 de março de 2021.