quinta-feira, 17 de janeiro de 2019

Copa da Ásia: Oitavas de Final

Começou no último dia 5 de janeiro, a décima sétima edição da Copa da Ásia que neste ano tem sua sede nos Emirados Árabes Unidos.

É a segunda vez que a competição acontece nos Emirados Árabes Unidos, a última vez foi em 1996.

É a primeira vez que a competição terá 24 seleções, divididas em 6 grupos de 4 equipes, além do acréscimo da fase de oitavas de final.

O formato anterior, utilizado durante as edições de 2004 até 2015, era disputado entre 16 seleções, divididas em 4 grupos de 4 equipes.

O maior vencedor é a seleção japonesa com 4 títulos (1992, 2000, 2004 e 2011).

A Austrália venceu a última edição em 2015.

Omã vence com gol nos acréscimos e vai às oitavas pela primeira vez na história.

Última rodada da fase de grupos chega ao fim com vitória do Japão e mais dois gols de Al Moez Ali, do Catar, que fica a um de se tornar o maior artilheiro em uma só edição.

A fase de grupos da Copa da Ásia chegou ao fim nesta quinta-feira (16).

Catar e Japão apenas confirmaram suas classificações com campanhas perfeitas, Líbano e Coreia do Norte fizeram o duelo dos já eliminados, de modo que coube à vitória heróica e suada de Omã toda a emoção da rodada.

Anote aí: a seleção omani está garantida nas oitavas de final da competição pela primeira vez na história.

Situado no Grupo F ao lado de Japão e Uzbequistão, que venceram seus dois primeiros jogos e garantiram suas respectivas vagas já na segunda rodada, Omã foi a campo nesta quarta contra o Turcomenistão precisando vencer por dois gols de diferença para avançar como um dos quatro melhores terceiros colocados.

E começou muito bem: Ahmed Kano cobrou falta com perfeição aos 20 minutos para abrir o placar.

Só que a singela seleção do Turcomenistão mostrou garra e, mesmo sem aspirações no confronto, empatou ainda na primeira etapa.

De pé em pé, a bola chegou a Annadurdiyev, que fuzilou o goleiro Al Rashidi.

A segunda etapa se arrastou entre ataques sem sucesso de Omã, enquanto o adversário se segurava como podia na esperança de encerrar a competição, ao menos, com um ponto.

Mas quando o relógio marcava 38 minutos do segundo tempo, Ahmed Kano ajeitou da esquerda, e Al Ghassani, praticamente na marca do pênalti, estufou as redes de perna direita.

Faltava um, e esse um foi sair apenas nos acréscimos.

O zagueirão Al Musalami foi para a área e, como um legítimo centroavante, testou com raiva após o cruzamento da esquerda para selar a classificação omani: 3 a 1.

No outro jogo do Grupo F, o Japão venceu o Uzbequistão de virada por 2 a 1 na cidade de Al Ain numa partida marcada por golaços.

Shomurodov abriu o placar para o Uzbequistão num lance de contra-ataque fazendo um carnaval na defesa japonesa.

Mas os Samurais Azuis empataram ainda no primeiro tempo com uma linda cabeçada de Muto, e viraram numa finalização rara de Shiotani de fora da área.

Al Moez Ali faz mais dois e sela 100% do Catar: Os anfitriões da próxima Copa do Mundo estão com a bola toda,- e regidos por um rapaz que não para de fazer gols.

Al Moez Ali, atacante de 22 anos que joga pelo Al Duhail, marcou mais duas vezes nesta quinta-feira (16), chegou a notáveis sete gols em três partidas e garantiu a vitória por 2 a 0 sobre a Arábia Saudita em Abu Dhabi.

A façanha de Almoez Ali é tamanha que, com mais um gol, ele igualaria Ali Daei (que fez oito pelo Irã em 1996) como o maior artilheiro de uma só edição da Copa da Ásia.

A seleção catari abriu o placar da partidas só nos acréscimos do primeiro tempo, quando Abdulaziz Hatem deu o passe no meio da área, a bola passou por todo mundo e sobrou limpa para o artilheiro Al Moez Ali, que bateu com categoria no canto do goleiro Al Owais.
Al Moez Ali, do Catar, comemora primeiro gol marcado contra a Arábia Saudita. (Foto: Globoesporte.globo.Com)
E o segundo gol do atacante saiu aos 35 minutos do segundo tempo, sozinho na área, ele completou de cabeça a cobrança de escanteio para o fundo das redes.

Confira a Tabela e classificação completa, além dos confrontos das Oitavas de Final:

Copa da Ásia de 2019 (Emirados Árabes Unidos)

Primeira Fase

Grupo A

Emirados Árabes Unidos: 1+3+1= 5 pontos (1º Colocado) – Classificado.

Tailândia: 0+3+1= 4 pontos (2º Colocado) (1 vitória e -2 gols de saldo, venceu o confronto direto contra o Bahrein) - Classificado .

Bahrein: 1+0+3= 4 pontos (3º Colocado) (1 vitória e 0 gols de saldo, perdeu no confronto direto para a Tailândia) - Classificado.

Índia: 3+0+0= 3 pontos (4º Colocado) – Eliminado.

Grupo B

Jordânia: 3+3+1= 7 pontos (1º Colocado) – Classificado.

Austrália: 0+3+3= 6 pontos (2º Colocado) – Classificado.

Palestina: 1+0+1= 2 pontos (3º Colocado) – Eliminado.

Síria: 1+0+0= 1 ponto (4º Colocado) – Eliminado.

Grupo C

Coreia do Sul: 3+3+3= 9 pontos (1º Colocado) – Classificado.

China: 3+3+0= 6 pontos (2º Colocado) – Classificado.

Quirguistão: 0+0+3= 3 pontos (3º Colocado) – Classificado.

Filipinas: 0+0+0= 0 pontos (4º Colocado) – Eliminado.

Grupo D

Irã: 3+3+1= 7 pontos (1º Colocado) (2 vitórias e +7 gols de saldo) – Classificado.

Iraque: 3+3+1= 7 pontos (2º Colocado) (2 vitórias e +4 gols de saldo) – Classificado.

Vietnã: 0+0+3= 3 pontos (3º Colocado) – Classificado.

Iêmen: 0+0+0= 0 pontos (4º Colocado) – Eliminado.

Grupo E

Catar: 3+3+3= 9 pontos (1º Colocado) – Classificado.

Arábia Saudita: 3+3+0= 6 pontos (2º Colocado) – Classificado.

Líbano: 0+0+3= 3 pontos (3º Colocado) – Eliminado.

Coreia do Norte: 0+0+0= 0 pontos (4º Colocado) – Eliminado.

Grupo F

Japão: 3+3+3= 9 pontos (1º Colocado) – Classificado.

Uzbequistão: 3+3+0= 6 pontos (2º Colocado) – Classificado.

Omã: 0+0+3= 3 pontos (3º Colocado) – Classificado.

Turcomenistão: 0+0+0= 0 pontos (4º Colocado) – Eliminado.

24º Lugar: Coreia do Norte

Reportagem: Eduardo Oliveira / Globoesporte.globo.com / pt.wikipedia.org/wiki/Copa_da_Ásia