domingo, 31 de dezembro de 2023

Domínio de Quênia

Quenianos são campeões no feminino e no masculino.

Timothy Kiplagat Ronoh se tornou o décimo sétimo vencedor do Quênia e a bicampeã Catherine Reline foi a décima oitava entre as mulheres.

Brasil ficou em sexto com Johnatas de Oliveira e Felismina Cavela.

Só deu Quênia na nonagésima oitava edição da Corrida Internacional de São Silvestre, na manhã deste domingo (31), com transmissão ao vivo da TV Globo e do Globo Esporte.

A queniana Catherine Reline, de apenas 21 anos, foi a bicampeã da prova, completando os 15 km de trajeto por São Paulo em 49min54s.

Entre os homens, Timothy Kiplagat Ronoh venceu com 44min52s.

Tanto no masculino quanto no feminino, o melhor brasileiro ficou em sexto: Johnatas Oliveira, entre os homens, e a angolana naturalizada brasileira Felismina Cavela, que correu a São Silvestre pela primeira vez, entre as mulheres.

"É um orgulho representar o Brasil. É um país que me acolheu muito bem", disse Felismina após a prova.

Gari, Johnatas de Oliveira abandonou o sonho do futebol para trabalhar, e se encontrou na corrida.

Ele comemorou a chegada como brasileiro mais rápido na prova.

"Não deu para realizar o sonho de ser jogador, mas a gente dá para o gasto como atleta", brincou.

A última vez que o Brasil subiu no alto do pódio da prova foi em 2010, com Marílson dos Santos.

No feminino, Lucélia Peres foi a última a vencer, em 2006.

Feminino: O bicampeonato de Catherine Reline foi conquistado sem disputa, sem adversárias que pudessem ameaçá-la.

Vencedora também em 2022, Reline se desgarrou do resto do grupo desde o começo da prova, inicialmente acompanhada da também queniana Sheila Chelangat e da etíope Wude Ayalew. Só inicialmente.

Reline correu os últimos quilômetros da prova sozinha, absoluta, sem ver ninguém em seu retrovisor, e garantiu a décima oitava vitória de uma atleta do Quênia desde que a prova feminina da São Silvestre começou a ser disputada, em 1975.

A disputa ficou pelo segundo lugar, com Sheila Chelangat garantindo a dobradinha queniana com o tempo de 51min35s, seguida de perto da etíope Wude Ayalew, que chegou em terceiro com 51min46s.

A angolana naturalizada brasileira foi a brasileira mais bem classificada, chegando em sexto lugar, com o tempo de 55min05s, com Kleidiane Barbosa logo atrás, em sétimo.

Felismina Cavela (Brasil) - 55min05s

Masculino: Timothy Kiplagat Ronoh também cruzou a linha de chegada sem ter ninguém em sua cola.

O atleta de 30 anos já chegou à prova entre os favoritos após ter ganho a medalha de prata na Maratona de Roterdã, este ano, e as maratonas de Melbourne e Abu Dhabi em 2022.

E confirmou o favoritismo, se tornando o décimo sétimo campeão queniano da São Silvestre.

E o pódio masculino foi todinho do Quênia: Emmanuel Bor chegou em segundo lugar, com 45min28s, e Reuben Longoshiwa, em terceiro, com 45min44s.

Com o tempo de 46min33s, o brasileiro Johnatas de Oliveira ficou em sexto.