terça-feira, 12 de abril de 2022

Vitória dos Carboneros

Com técnico soltando corneta na própria torcida, Peñarol vence o Olimpia e assume o segundo lugar do seu grupo.

Os carboneros obtiveram uma vitória crucial por 2 a 1 contra a equipe paraguaia e pularam para a vice-liderança do Grupo G, liderado pelo Cerro Porteño.

Era somente a segunda rodada da fase de grupos, mas muita coisa estava em jogo no Campeón del Siglo, e não apenas porque a noite promovia o encontro de oito conquistas da Taça Libertadores da América sobre a relva do estádio carbonero.

Tanto Peñarol quanto Olimpia precisavam da vitória para manterem intactas as esperanças no enroscado grupo G, no momento liderado pelo Cerro Porteño, que mais cedo vencera o Colón por 3 a 1.

Mesmo vivendo uma situação mais dramática, pois havia sido derrotado pelo Colón na estreia, os uruguaios tiveram um desempenho obsceno durante praticamente todo o primeiro tempo, muito devido ao confuso sistema de jogo proposto pelo técnico Mauricio Larriera, que após um bom começo de trabalho, vencendo clássicos e títulos locais, nas últimas semanas não vive exatamente uma lua de mel com a torcida do Peñarol, o futebol anda abaixo da crítica, talvez também pelas inúmeras baixas que o elenco sofreu, e os carboneros ocupam apenas a oitava posição no campeonato uruguaio.

Já no crepúsculo do primeiro tempo, quando a completa ausência de futebol já se tornava constrangedora e a torcida inclusive começava a murmurar algum desconforto das tribunas, Juan Manuel Ramos aproveitou cruzamento de Bentancourt para encontrar o improvável gol, o que fez o técnico virar-se para as arquibancadas e cornetear sua própria torcida, gesticulando para os inconformados aurinegros e ironicamente pedindo para que continuassem hablando. Autor do gol, Ramos é justamente um dos jogadores mais questionados pelos torcedores, mas Larriera faz questão de bancá-lo nas horas boas, que têm sido poucas, y en las malas mucho más.

Bastante mais organizado na primeira etapa, ainda que sem criar chances de gol (sendo a melhor em uma cobrança de falta defendida de forma magistral por Dawson), o time paraguaio voltaria a ser duramente castigado mal a pelota recomeçara a rolar, depois de uma bela jogada individual que culminou no gol de hierarquia superior do meio-campista Federico Carrizo, que ingressou no intervalo, bem como Ignacio Laquintana, ambos exigências inegociáveis da torcida.

Considerando o desempenho de ambos no restante da partida, la hinchada está coberta de razão.

Com as modificações e o esquema de jogo reajustado, o Peñarol de fato melhorou e passou a controlar a partida, apresentando indícios de que poderia até, quem sabe, conduzir o restante jogo de forma tranquila.

Essa esperança acabou quando o centroavante olimpista Walter Gonzalez executou um voleio espetacular para diminuir o placar.

O ímpeto da equipe de Julio Cesar Cáceres, no entanto, acabou por aí.

E talvez a própria participação Decano paraguaio nessa Taça Libertadores da América esteja tomando o mesmo rumo, pois a derrota deixa o Olimpia na última colocação, com apenas um ponto conquistado, enquanto o Peñarol pulou para o segundo lugar, com os mesmos três pontos do Colón, mas vantagem no saldo de gols.